Неделя борьбы со СПИДом

25 ноября 2024 г.
.

25ноября - 1 декабря - Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях (в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря)).

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Этот вирус передается от одного человека другому через кровь или в результате полового контакта. ВИЧ поражает иммунную систему человека, которая отвечает за борьбу с инфекцией. В итоге иммунная система ослабевает до такой степени, что не может противостоять болезням и инфекциям, атакующим организм. Вследствие ухудшения состояния человека ему ставят диагноз СПИД.

ВИЧ/СПИД можно лечить, но нельзя вылечить. Пока нельзя.

Почему это касается меня?

Практически в каждой стране живут люди, инфицированные ВИЧ/СПИДом. В некоторых странах, например в Ботсване или Свазиленде, почти 40% населения заражены ВИЧ/СПИДом.

Вирус продолжает распространяться. Эпидемии были отмечены во Вьетнаме, Индонезии, Китае, Папуа Новой Гвинее, некоторых республиках Центральной Азии, а также в прибалтийских странах.

ВИЧ/СПИД — это проблема, связанная не только со здоровьем, но и с развитием. Быстрое распространение ВИЧ/СПИД среди молодежи и взрослых работоспособного возраста негативно сказывается на экономике, обществе, семье и школьном образовании, что ослабляет всю страну.

Что могу сделать я?

Говорить о ВИЧ/СПИДе может оказаться очень трудной задачей, но это вопрос жизни и смерти. Замалчивание этой проблемы только усложняет предотвращение дальнейшего распространения ВИЧ. Многие молодые люди не верят в то, что ВИЧ представляет для них угрозу. Немало и тех, кто не знает, как защитить себя от ВИЧ.

Все вместе мы можем сдержать дальнейшее распространение этого заболевания и уменьшить его влияние на нашу жизнь. Кроме того, мы можем развеять предрассудки относительно ВИЧ/СПИДа.

Протекание болезни

Первая стадия - острая инфекция. Протекает как «гриппоподобное заболевание» (повышение температуры, насморк, кашель, сыпь на коже). Спустя 2-3 недели острый период проходит. Следует отметить, что в 60-70% случаев острое начало может отсутствовать. Человек, не зная о наличии вируса, может заражать других.

Вторая стадия - асимптомная инфекция (АИ). Полное отсутствие клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Носителей ВИЧ-инфекции можно выявить, только проводя специальные лабораторные исследования.

Третья стадия - персистирующая генерализованная лимфаденопатия (ПГЛ). Возникает через 3-5 лет после второй стадии. На фоне снижения защитных сил организма возникают различные симптомы болезни: увеличение лимфатических узлов, головные боли, расстройство кишечника, упадок сил. Лечение дает кратковременное улучшение, человек еще трудоспособен.

Четвертая стадия - пре-СПИД и собственно СПИД. По мере развития инфекционного процесса иммунная система полностью разрушается. Организм не в состоянии бороться не только с патогенными, но и с обычными микробами. Развиваются поражения слизистых оболочек, лимфоузлов, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, органов зрения, нервной системы. Больной теряет в весе около 10%. Смертельный исход неизбежен.

Достоверно известны три пути заражения:

- половой (при половом контакте с ВИЧ-инфицированным);

- через кровь (при переливании крови и ее препаратов и использовании нестерильных игл и шприцев, при внутривенном введении наркотиков);

- от матери к ребёнку (во время беременности, родов, кормления грудью).

ВИЧ не передается:

- при дружеских поцелуях;

- при рукопожатиях;

- при кашле, чихании;

- через посуду, одежду, белье;

- при посещении бассейна, сауны, туалета;

- при укусах насекомых.

Меры профилактики и защита:

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой страшной болезни зависит от образа жизни и поведения самого человека:

- главным условием предупреждения заражения является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни;

- везде и всегда пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, ножницы);

- требовать применения стерильного инструмента при обслуживании в различных учреждениях и организациях;

- избегать случайных половых связей, при их возникновении пользоваться презервативом;

- не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики;

- никогда не употреблять наркотические вещества.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике