Проявления ВИЧ в полости рта

27 ноября 2024 г.
.

ВИЧ-инфекция. Проявления ВИЧ в полости рта

Поражения полости рта у лиц, зараженных ВИЧ-инфекцией, относятся к числу первых симптомов заболевания!

Наиболее часто с ВИЧ связаны:

1) Кандидоз (молочница) полости рта.

Кандидоз полости рта встречается у 75 % людей со СПИД-ассоциированным комплексом и СПИДом. Это грибковое поражения слизистой оболочки полости рта, вызываемое грибами рода Candida. Ощущения у больного могут отсутствовать или появляются жалобы на сухость во рту, ощущение жжения, боли в сосочках языка, чувство стягивания слизистой губ.

Выделяют несколько форм кандидоза:

•Псевдомембранозный (дифтерийный) кандидоз — характеризуется наличием белого или желтоватого налета на ярко-красной слизистой оболочке полости рта. При соскабливании налет снимается, обнажая красные или кровоточащие пятна. В процесс может вовлекаться любой отдел слизистой оболочки полости рта.

•Эритематозный (атрофический) кандидоз — проявляется в виде красного, плоского, едва различимого поражения спинки языка или твердого либо мягкого неба. Цвет пораженной слизистой оболочки варьирует от светло-розового до багряно-красного, налета нет. Больные жалуются на жжение во рту, чаще всего — при приеме соленой или острой пищи и употреблении кислых напитков.

•Хронический гиперпластический кандидоз – наиболее редкая форма. На слизистой появляются белые темно-коричневатые поражения, которые возвышаются над слизистой и не соскабливаются, имеют шероховатую поверхность. Поражения могут быть в виде пятна, полос, колец.

2) Волосатая лейкоплакия — чаще появляется на боковых поверхностях языка, иногда может переходить на всю спинку и даже корень языка. Вызывается вирусом Эпштейна-Барр. Поверхность слизистой оболочки неровная и покрыта разрастаниями, напоминающими волоски, длиной от нескольких миллиметров до 2–3 см. Очаги поражения имеют сморщенную, как бы «гофрированную» поверхность с нечеткими границами. Характерной особенностью разрастаний является плотное прикрепление к слизистой.

3) ВИЧ-гингивит – характеризуется острым и внезапным воспалением дёсен, как правило в переднем участке верхнего и нижнего зубного ряда, сопровождается самопроизвольными кровотечениями. Признаки могут ненадолго исчезать, но затем возникают рецидивы. Воспаление возникает даже при хорошей гигиене полости рта и отсутствии местных факторов риска.

4) ВИЧ-некротизирующий гингивит – начинается внезапно (реже постепенно) с кровоточивости десен при чистке зубов, боли, неприятного запаха изо рта. Десна становится ярко-красной, отечной, краевая десна и межзубные сосочки отмирают, приобретая желто-серый цвет;

5) ВИЧ-периодонтит – любое деструктивное заболевание связочного аппарата зубов с потерей костной ткани, образованием глубоких карманов, подвижностью зубов, но без признаков изъязвления, отмирания тканей. Проводимое лечение как правило не оказывает ощутимого эффекта.

6) Саркома Капоши – злокачественное новообразование, наиболее часто развивающееся у мужчин. Связано с вирусом герпеса человека типа 8. В большинстве случаев сначала поражается кожа, а затем слизистая оболочка полости рта. Кожные поражения у ВИЧ-инфицированных лиц чаще располагаются на туловище, руках, голове и шее. На лице чаще всего поражается кожа носа. В полости рта очаги саркомы преимущественно обнаруживаются на твердом небе и деснах. Начало болезни острое, внезапное. Появляются пятна ярко-красной, багровой, фиолетовой окраски с кровоизлияниями. В более поздних стадиях элементы темнеют, увеличиваются в размерах, могут возвышаться, разделяться на дольки и изъязвляться. Изъязвления в полости рта встречаются более часто, чем на коже. На десне поражения могут проявляться в виде эпулиса (очаг разрастания соединительной ткани на десне).

7) Неходжкинские лимфомы – проявляется образованием плотного, эластичного, красноватого или слабо-фиолетового набухания, которое может изъязвляться. Наиболее частая локализация поражений – десна и слизистая оболочка твердого и мягкого неба.

8) Проявления вирусных инфекций:

•Простой герпес – отмечаются лихорадка, недомогание, увеличение лимфатических узлов. Через 1–2 дня появляются пузырьки на любом участке слизистой оболочки полости рта, губах, коже. В полости рта высыпания чаще локализуются на деснах и небе Пузырьки быстро вскрываются с образованием болезненных участков слизистой. Заживление наступает через 10–14 дней. В дальнейшем заболевание может рецидивировать, что провоцируется нахождением на солнце, ОРВИ, травмой, стрессом и ослаблением иммунитета. Отмечается устойчивость к проводимому лечению.

•Опоясывающий герпес – начинается с появления покалывания, зуда, чувства «ползания мурашек», а также болей невралгического характера по ходу ветвей тройничного нерва. Через несколько дней в этой области появляется покраснение с односторонними высыпаниями в виде пузырьков. После их вскрытия образуются эрозии, покрытые сероватым налетом. Заживление наступает через 2–3 недели, но боль может сохраняться в течение нескольких месяцев. Возможно развитие язвенно-некротической формы болезни.

•Папилломавирус человека – образование на коже и слизистой папиллом, бородавок, кондилом. Это узелковые поражения, имеющие четкие границы, возвышающиеся над поверхностью слизистой оболочки и покрытые сосочковыми разрастаниями. Наиболее частая локализация — область губ, десна, твердое небо, язык. Устойчивы к хирургическому лечению.

Должны насторожить:

• указание на недавно перенесенное острое заболевание с гриппоподобным или мононуклеозоподобным (похожим на симптомы инфекционного мононуклеоза: лихорадка, поражения носоглотки в виде синусита, ангины или фарингита, увеличение более двух групп лимфоузлов, увеличение печени, селезенки, специфические изменения показателей крови) синдромом вне эпидемии;

• продолжительная лихорадка с неясной причиной;

• увеличение лимфоузлов разных групп;

• нарастающее похудание;

• упорная диарея;

• тяжелые пневмонии;

• затяжные гнойно-воспалительные заболевания;

• волосатая лейкоплакия;

• саркома Капоши в молодом возрасте.

Профилактика

• Необходимо избегать случайных половых партнеров. При любых таких сексуальных контактах нужно использовать механические средства контрацепции;

• Отказ от приема наркотиков. Человек под действием психоактивных веществ теряет способность критически мыслить, и может, в частности, допустить использование одного шприца среди целой группы наркоманов, где может оказаться ВИЧ-положительный;

• Для предотвращения передачи инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача, планировать беременность и приходить на контрольные осмотры. Лечебные мероприятия входят в план подготовки ВИЧ-инфицированной беременной к родам и последующему уходу за ребёнком. В частности, понадобится отказ от грудного вскармливания.

• Периодически необходимо проходить лабораторное обследование на ВИЧ, особенно лицам в группах риска. Если же инфекция обнаружена, нужно сразу же приступить к своевременному, адекватному лечению, назначенному врачом. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз и больше вероятность предотвратить тяжёлые последствия действия вируса на организм и развитие СПИД.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике