Неделя ответственного отношения к здоровью

10 декабря 2024 г.
.

9-15 декабря Неделя ответственного отношения к здоровью

Ответственный пациент

В каком случае нужно идти к врачу? Люди старшего поколения отвечают на этот вопрос однозначно: когда что-то болит. Однако сегодня эта парадигма меняется. Все чаще современные люди обращаются за медицинской помощью либо при первых симптомах, либо задолго до их появления. Концепция ответственного отношения к своему здоровью — позитивная тенденция нашего времени.

Когда цифры говорят за себя

Долгие годы врач был последней инстанцией для пациента, когда все перепробованные народные методы лечения того или иного недуга оказывались неэффективными. Такой подход нередко становился причиной печальной статистики — болезни, которые могли быть легко вылечены на начальных стадиях, нередко приводили к инвалидности или смерти.

Сегодня у людей намного больше возможностей не допустить развития серьезных осложнений. И первое, с чего следует начать, — это коррекция модифицируемых факторов риска, то есть тех факторов, на которые человек способен повлиять самостоятельно. К ним относятся контроль артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, отказ от алкоголя и курения, приверженность здоровому образу жизни. Несоблюдение этих простых рекомендаций приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету 2-го типа, артериальной гипертонии. На долю этих болезней приходится наибольшая смертность населения, особенно трудоспособного возраста. Количество случаев артериальной гипертонии также постоянно растет.

Что же включает в себя ответственное отношение к здоровью?

Соблюдение здорового образа жизни:

•Отказ от вредных привычек, здоровое питание и физическая активность.

•Необходимым элементом здорового образа жизни любого человека является рациональный режим труда и отдыха. Полноценный сон должен составлять не менее 7-8 часов в сутки. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья.

•Немаловажным для здоровья является рациональное питание. Медики советуют употреблять как можно меньше транс-жирных кислот и поваренной соли, употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно, не забывать о клетчатке, предпочтительно от цельнозерновых продуктов.

•Избегать малоподвижного образа жизни – ежедневно проходить 4-6 километров пешком. Регулярная физическая нагрузка снижает риск возникновения многих опасных заболеваний: ожирения, артериальной гипертонии, инсульта и депрессии.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике