Правила новогоднего застолья






Новогоднее застолье без вреда для здоровья
Ох, уж эти праздники! Они заставляют нас с большими усилиями готовить и запасать много блюд, алкоголя к столу, а потом с такими же усилиями – стараться съесть и выпить годовые нормы этих продуктов.
Риск отравления существует и на самом празднике, если продукты изначально были некачественными или блюда давно приготовлены, и, особенно – после праздников, когда доедаются остатки со стола.
Алкогольные отравления – это особая статья новогодних проблем, которая возникает либо от чрезмерно выпитого количества алкоголя, либо от некачественных напитков и подделок.
Запомните, продажа алкоголя через интернет запрещена и нет никакой гарантии в безопасности приобретаемой таким способом алкогольной продукции. Алкоголь продается легально только в лицензированных магазинах, на бутылках должны быть нанесены федеральные специальные или акцизные марки (ФСМ или АМ). При продаже алкогольных напитков продавец обязан сканировать отдельно штрих-код с каждой марки и представить кассовый чек.
Несвежие продукты – это самый первый путь к отравлению.
При этом многие забывают, что большинство таких блюд являются скоропортящимися: например, мясные и рыбные блюда, салаты с яйцом и майонезом, мягкие сорта сыра, молочные продукты. Особенно быстро портятся блюда с высоким содержанием белка. Хранение таких продуктов при комнатной температуре недопустимо, поскольку уже через четыре часа после пребывания в данных условиях, они становятся хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий. Салаты, которые перед праздниками готовятся в больших количествах и заправляются майонезом, довольно часто становятся причиной пищевого отравления.
Жизнь салатов коротка
Все салаты относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому храниться они должны в холодильнике при температуре +2 +6 градусов.
У каждого салата строго регламентирован срок хранения
•Салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, после заправки – только 12.
•Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
•Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).
•Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
•Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.
•Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Советы:
•Готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации.
•Нельзя смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить).
•Не покупайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков), а консервы - с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки.
•Продукты с истекшим сроком годности употреблению в пищу не подлежат. Помните! Один компонент блюда с истекшим сроком годности может «испортить» все блюдо.
•Для того чтобы предотвратить перенос микроорганизмов с сырых продуктов на готовую пищу, «перекрестное загрязнение», как во время готовки, так и при хранении, перевозке продуктов, нужно использовать раздельные упаковочные материалы для готовой и сырой продукции, разрешенные для контакта с продуктами.
•Разные виды сырой продукции, такие как мясо, птица, рыба или морепродукты необходимо хранить отдельно друг от друга.
•Готовые блюда хранить в холодильнике в закрытых емкостях.
•На кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, не требующей термической обработки.
•Строгое соблюдение правил кулинарной обработки продуктов и технологии приготовления блюд одно из главных условии предотвращения риска пищевых отравлений.
Чистота и красота
Не забываем о личной гигиене. Гигиена рук является самым экономичным и эффективным методом предотвращения распространения инфекций и пищевых отравлений.
Выделяются шесть основных моментов в течение дня, когда мытьё рук является обязательным:
•до и после дефекации;
•после смены подгузника ребёнку;
•до кормления ребёнка;
•до и после приёма пищи;
•до и после приготовления сырого мяса, рыбы или птицы
•после возвращения с улицы
Праздничное украшение дома, это не только нарядная елка, яркие гирлянды, красиво оформленный праздничный стол.
Содержите в чистоте все помещения, особенно кухню, столовую и кухонную посуду, используемый кухонный инвентарь, и не забываем про ведро для хранения мусора, его необходимо обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать крышкой, чаще освобождать от мусора.
Правильное застолье
Планируя праздничное меню, не забывайте о влиянии питания на здоровье. Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи.
Несколько советов к новогоднему застолью:
•Соблюдайте очередность блюд. Лучше съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.
•Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок.
•Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда.
•Не садитесь за праздничный стол голодным - не пропускайте 31 декабря завтрак и обед. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.
•Не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе.
•Старайтесь не запивать пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Ограничьте употребление алкогольных напитков.
Пусть Новый год принесет только веселье и счастье!