Как поддержать иммунитет зимой

08 января 2025 г.
.

Как поддержать иммунитет зимой

Зимой наш организм сталкивается с множеством вызовов и поддержание иммунитета становится особенно актуальным.

«Падает» ли иммунитет зимой?

Существует мнение, что зимой иммунитет человека ослабевает. Это связано с несколькими факторами, включая изменение образа жизни, диеты и условий окружающей среды. В холодное время года увеличивается заболеваемость простудой и гриппом, что также может создать иллюзию снижения иммунных сил организма. Однако важно понимать, что сам по себе иммунитет не «снижается» — скорее, он становится более уязвимым к внешним факторам.

Факторы риска снижения иммунитета

Одним из важных элементов, влияющих на состояние иммунитета, является достаточный уровень витаминов и микроэлементов. Зимой многие люди испытывают нехватку витаминов (гиповитаминоз и авитаминоз), особенно часто возникает дефицит витамина D, который вырабатывается посредством биохимических механизмов в организме человека под воздействием солнечного света. Также важны витамины C, A и группы B, которые принимают активное участие в поддержании иммунные функции в норме.

Стоит отметить, что зимой снижается и объем физической активности, что может негативно сказываться на общем состоянии здоровья и иммунной системе. Физическая активность является важной частью жизни человека, способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, дает заряд бодрости и энергии, влияет на настроение человека. В связи с падением температуры на улице, соблюдением охранительного режима и общим нежеланием покидать тепло и уют, каждый из нас в зимний период старается чаще находиться в помещении, зачастую не имеющем хорошей вентиляции. К тому же, если в этой же комнате находится человек с признаками острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ) и при этом нет притока свежего воздуха, то риск заразиться простудными заболеваниями возрастает в разы, а еще долгое пребывание в закрытом помещении может проводить к недостатку кислорода и накоплению углекислого газа, что также может угнетать иммунную систему.

Зима – это настоящее испытание для человека. Смена климата, длительности дня и ночи, у многих людей – начало учебы или работы, может влиять на уровень стресса, который особенно возрастает в преддверии праздников или важных событий. Хронический стресс негативно влияет на иммунитет, снижая его защитные механизмы, и провоцирует развитие заболеваний.

Стоит освятить такой немаловажный аспект, как наличие вредных привычек, ведь они тоже могут быть причиной падения иммунитета и негативно сказываться на самочувствии человека. Такие вещи как курение и чрезмерное употребление алкоголя ослабляют иммунную систему. Эти привычки могут привести к хроническим заболеваниям и ухудшению общего состояния здоровья.

Правильное питание так же крайне важно для сохранения и правильной работы иммунитета. Наличие избыточного веса и ожирения сильно влияет на функционирование иммунной системы, делая организм более уязвимым к инфекциям. Именно поэтому важно соблюдать режим питания, обогащать свой рацион овощами и фруктами в достаточном количестве, не злоупотреблять вредной пищей и сохранять водный баланс.

Одним из самых значимых ограничений в зимний период является недостаток солнечного света. Зимой дни становятся короче, и мы получаем гораздо меньше солнечного света, чем в другие периоды года. Витамин D вырабатывается в организме человека под воздействием солнечных лучей, при их недостатке снижается выработка витамина D, что может быть причиной дефицита этого важного элемента и негативно сказываться на нашем настроении и здоровье.

Анализы для оценки уровня иммунитета

Для определения состояния иммунной системы можно пройти несколько анализов, однако перед сдачей необходимо получить консультацию вашего лечащего врача, для оценки состояния и коррекции назначений при необходимости.

Что же из лабораторной диагностики может помочь в оценке уровня иммунитета и состояния вашего здоровья?

Первым и одним из самых важных скрининговых методов является общий анализ крови, на основании которого становится возможным оценить уровень лейкоцитов (наших клеток-защитников) и других клеток крови, обеспечивающих защиту нашего организма от агрессивных факторов внешней среды.

В некоторых случаях может потребоваться сдача иммунограммы, цель которой заключается в более подробном исследовании компонентов иммунной системы (антитела, Т-лимфоциты и др.), а анализ на уровень витаминов и микроэлементов поможет выявить дефицит необходимых веществ и при правильной и своевременной коррекции повысить защитные свойства организма.

Как укрепить иммунитет ребенка

Поддержание и формирование иммунитета у детей зимой требует особого внимания. Укрепление иммунитета требует постепенного, последовательного подхода. Размеренное и регулярное выполнение, приведенных ниже, рекомендаций значительно снижает риски частых заболеваний и положительно сказывается на общем здоровье ребенка.

Одним из подобных неспецифических методов является закаливание. Закаливание - это эффективный способ повышения устойчивости организма к различного рода заболеваниям. Начинать закаливание можно даже зимой, но важно делать это постепенно, не спеша увеличивая количество процедур, их интенсивность и длительность. Внимательно контролировать самочувствие и не доводить ребенка до развития нежелательных реакций и осложнений, а способствовать постепенной адаптации организма к новым условиям с использованием комплексного подхода и разнообразных видов закаливания.

Не стоит забывать, что регулярная физическая активность является одним из важнейших элементов поддержания здоровья в целом, и иммунитета в частности. При умеренной физической нагрузке повышается общий тонус организма, улучшается работа кардио - респираторной системы, вырабатываются эндорфины, что способствует не только укреплению здоровья ребенка, но и повышению его настроения. Обеспечить достаточный уровень нагрузок можно, записавшись в спортивные секции, или увеличить количество и длительность активных игр на улице.

Для того что бы поддерживать иммунитет на высоком уровне, не стоит забывать и об элементарных правилах гигиены. Важно объяснить ребенку, почему необходимо мытье рук после возвращения с улицы, посещения уборной и перед едой. Почему грызть ногти небезопасно, и что не стоит гладить первого встреченного на улице котенка. Так же дома рекомендуется поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха, а регулярная влажная уборка поможет избавиться от пыли и живущих в ней бактерий и плесени.

Отсутствие вредных факторов внешней среды также сказывается на состоянии иммунитета ребенка. Уже давно известно о вреде пассивного курения и неблагоприятной социальной и психоэмоциональной обстановке. Организм ребенка отличается от взрослого человека, поэтому важно охранять не только физическое, но и психологическое здоровье детей. Соблюдение данных рекомендаций способствует формированию иммунитета и снижает вероятность развития инфекционных процессов.

Профилактика снижения иммунитета

Как снизить риск заболевания в холодное время года?

Чтобы предотвратить падение иммунитета зимой важно обеспечить сбалансированную, разнообразную и регулярную диету. Рекомендуется увеличить потребление свежих овощей и фруктов, богатых витаминами и минералами, соблюдать водный режим и распорядок сна и бодрствования. Важную роль играет охранительный режим, постарайтесь избегать контактов с инфекционными больными, переохлаждений и психоэмоциональных нагрузок. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, или увеличьте кратность и длительность прогулок на свежем воздухе. Зимние виды спорта, например, лыжи, благотворно сказываются на состоянии иммунной системы человека, поэтому не упускайте такой прекрасный шанс укрепить собственное здоровье!

Стресс также сказывается на здоровье человека, важно снизить его количество, с чем помогут специальные методы релаксации - медитация или йога, занятие любимым хобби или чтение книг – все, что может помочь переключиться от повседневных задач и получить положительные эмоции.

Как уже говорилось выше, отказ от вредных привычек значительно повышает уровень иммунитета и снижает вероятность развития различных заболеваний.

Так как в зимнее время года, особенно в больших городах, человек испытывает недостаток солнечного света, под воздействием которого в организме происходят жизненно необходимые процессы, то в качестве специфической профилактики рекомендуется принимать витамин D в профилактических дозах (перед приемом лекарственных средств, проконсультируйтесь с своим лечащим врачом).

Поддержание иммунитета зимой — это комплексный процесс, требующий внимания к образу жизни и здоровью. Следуя этим рекомендациям, вы сможете укрепить свою иммунную систему, избежать развития инфекционных процессов и различных осложнений, а также защитить себя и своих близких от заболеваний в холодное время года.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике