Дополнительные предметы и средства индивидуальной гигиены полости рта

15 января 2025 г.
.

Дополнительные предметы и средства индивидуальной гигиены полости рта

О регулярной чистке зубов утром и вечером известно взрослым и детям. Однако гигиенический уход подразумевает использование не только привычной щетки с пастой, но и других приспособлений, показывающих высокую эффективность. Они применяются в дополнение к основным методам и не могут их полностью заменить.

Зубные нити (флоссы)

Щетка недостаточно эффективно очищает межзубные промежутки, так как щетина не способна проникнуть в такие плотные зазоры.

В магазинах представлено множество вариантов такой продукции. Однако стоматологи сошлись во мнении, что разновидности нитей не так важны, если уметь их использовать. Для новичков рекомендуется приобретать вощеные виды, потому что такие флоссы беспрепятственно проникают в промежутки между единицами, не прорываются и не расходятся на волокна.

Ирригаторы

Такие приспособления относятся к одному из видов современных средств гигиены полости рта, предназначенных для чистки, массажа, промывания зубов, десен, языка, а также самых труднодоступных участков. Принцип действия: направленный поток жидкости подается в насадку под давлением и эффективно удаляет отложения в межзубных промежутках. При этом можно использовать как обычную воду, так и готовые аптечные растворы.

Ирригатор не способен заменить зубную щетку. Это дополнительный аксессуар для качественного гигиенического ухода. Он может использоваться пациентами разного возраста и пола, с различными заболеваниями в анамнезе. Однако перед тем как приобрести определенную модель, желательно получить консультацию стоматолога.

Разновидности устройств по различным критериям:

•по конструкции: стационарные, портативные, механические и проточные;

•по принципу действия: импульсные, микропузырьковые, с моноструей.

В некоторых моделях есть только одна универсальная насадка, другие оснащены множеством элементов, удовлетворяющих запросы различных пользователей. Существуют специальные съемные детали для брекет-систем, протезов, языка и даже для промывания носовых пазух. Кроме того, нередко в устройствах предусмотрена возможность регулирования силы напора струи жидкости.

Жевательные резинки

Сладковатое, преимущественно мятное лакомство, действительно помогает убирать частички еды с поверхности зубов, а значит, предупреждать различные стоматологические заболевания, если употреблять его после каждого приема пищи. Однако жевательная резинка никогда не заменит зубную нить и щетку, которые отличаются большей эффективностью. Кроме того, из-за стимулирования слюноотделения выделяется большое количество желудочного сока, что впоследствии может привести к проблемам с пищеварительными органами.

Стоматологи отмечают, что жевать продукт нужно не более 20 минут. Жвачка может стать неплохой альтернативой другим средствам, если использование наиболее эффективных в данный момент невозможно. При этом важно помнить о том, что полезными свойствами отличается только резинка, не содержащая сахар. Используя сахаросодержащую продукцию, можно спровоцировать кариес.

Ополаскиватели и другие жидкости

Жидкие уходовые составы относятся к дополнительным средствам личной гигиены для полости рта и зубов. Они содержат различные активные компоненты, которые влияют на их профилактические и лечебные свойства:

•для профилактики кариеса — фториды;

•для снижения образования отложений — растительные экстракты;

•для уменьшения кровоточивости и воспаления десен — эфирные масла, антисептики;

•аминофториды, соли калия — для сокращения чувствительности зубов.

Существует несколько основных видов жидкостей для гигиенического ухода:

•Ополаскиватели. Должны применяться после чистки и ополаскивания ротовой полости чистой водой. Для этого следует взять мерный стаканчик готового состава и прополоскать рот в течение полуминуты. Процедура будет наиболее эффективной, если периодически чередовать продукцию с различными активными компонентами.

•Пенки. Нужны для очищения, как дополнение к пасте. Также они подходят для применения непосредственно после еды, когда под рукой нет щетки. В составе, как правило, присутствуют ферментные вещества, облегчающие удаление отложений, а также фториды и другие соединения для лечения и профилактики патологических процессов.

•Эликсиры. Такие растворы содержат этиловый спирт в высокой концентрации (до 60%), а значит, должны разбавляться водой. Их профилактические и терапевтические свойства схожи с ополаскивателями. Как именно применять разведенные концентрированные жидкости указывается в аннотации.

•Концентраты. Спиртосодержащие вещества не разбавляются, если назначаются в составе комплексного лечения воспалительных процессов. Для профилактики их стоит разводить водой.

•Спреи. Помогают освежить дыхание за счет содержания особых отдушек. Нередко содержат такие компоненты, как экстракты растений, эфирные масла, антисептические вещества.

Какие именно средства нужно использовать в конкретном случае, поможет определить только врач.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике