Неделя профилактики неинфекционных заболеваний


С 20.01. 2025 г по 26.01.2025 г. - Неделя профилактики неинфекционных заболеваний
Общая информация.
Неинфекционные заболевания (НИЗ), которые также называют хроническими заболеваниями, как правило, имеют продолжительное течение и развиваются в результате совокупного воздействия генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
К основным типам НИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (такие как инфаркт и инсульт), онкологические заболевания, хронические респираторные заболевания (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет.
Кто подвергается риску.
НИЗ распространены во всех возрастных группах, всех регионах и всех странах. Эти заболевания часто связывают с пожилыми возрастными группами, но фактические данные свидетельствуют о том, что 17 миллионов случаев смерти от НИЗ происходят среди лиц младше 70 лет. При этом 86% таких случаев преждевременной смерти имеет место в странах с низким и средним уровнем дохода. Способствующие развитию НИЗ факторы риска (нездоровое питание, недостаточная физическая активность, воздействие табачного дыма или злоупотребление алкоголем) угрожают всем возрастным группам - детям, взрослым и пожилым.
Развитию этих заболеваний способствуют такие факторы, как быстрая и неупорядоченная урбанизация, глобальное распространение нездорового образа жизни и старение населения. Последствия нездорового питания и недостаточной физической активности могут проявляться в виде повышенного артериального давления, повышенного содержания глюкозы в крови, повышенного уровня липидов в крови и ожирения. Это так называемые метаболические факторы риска, которые могут приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний - ведущей причины смертности от НИЗ.
Факторы риска.
Поддающиеся изменению поведенческие факторы риска.
Все поддающиеся изменению формы поведения - употребление табака, недостаток физической активности, нездоровое питание и вредное употребление алкоголя - повышают риск развития НИЗ.
Метаболические факторы риска.
Метаболические факторы риска способствуют развитию четырех основных нарушений обмена веществ, повышающих риск НИЗ:
повышенное артериальное давление;
избыточная масса тела/ожирение;
гипергликемия (высокое содержание глюкозы в крови);
гиперлипидемия (высокое содержание липидов в крови).
Ведущим метаболическим фактором риска смерти от НИЗ во всем мире является повышенное артериальное давление; за ним следуют повышенное содержание глюкозы в крови, избыточная масса тела и ожирение.
Профилактика НИЗ.
Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Основные рекомендации для профилактики заболеваний
Важно знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
Необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
Старайтесь правильно питаться:
•ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха); увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5 порций);
•увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
•снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
•ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
Откажитесь от вредных привычек.
Физическая активность должна быть регулярной и соответствовать состоянию и возрасту:
•взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
•каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
•увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья; необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки - 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю).
Если Вы будете относиться внимательнее к своему здоровью,
стараться укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию,
то вы будете меньше беспокоиться о хронических неинфекционных заболеваниях.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!