Как укрепить зубы и десны

13 февраля 2025 г.
.
.

Как укрепить зубы и десны

Зубная ткань – одна из самых твердых в организме. Но под воздействием агрессивных факторов (горячей, холодной, твердой пищи, сладкого, кислого, газированных напитков) она становится прозрачной, начинает крошиться, размягчаться. Мы расскажем, как укрепить зубы детям и взрослым.

Причины разрушения эмали

Наследственность

Именно гены определяют, насколько плотной будет эмаль, а десны человека подвержены заболеваниям.

Гормональные сбои

Гормоны отвечают за обменные процессы в костной ткани, а также кровоснабжение десен и челюстной кости. От них зависит состояние иммунитета, в том числе развитие болезней ротовой полости. Часто эмаль слабеет из-за болезней щитовидной железы, резких гормональных перестроек во время пубертата, беременности, климакса. Эндокринная патология может вызывать развитие такого неприятного заболевания, как парадонтоз, приводящего к потере зубов.

Болезни ЖКТ

Создают благоприятные условия для развития хронического гингивита, пародонтоза. Вызывают серьезную нехватку питательных веществ в организме, из-за чего ткани ротовой полости дистрофически изменяются. При гастрите с повышенной кислотностью желудочный сок может забрасываться в пищевод и полость рта, что буквально расплавляет эмаль, даже при приеме антицидных средств.

Плохой уход

Если зубы некачественно чистить пастами и порошками, нерегулярно посещать стоматолога-гигиениста, то на них скапливается налет, в котором стремительно размножаются патогенные бактерии. Налет со временем отвердевает, превращается в зубной камень. Камень нарушает доступ кислорода в поддесневое пространство, где начинают развиваться анаэробные бактерии, вызывающие воспаление мягких тканей и разрушение эмали.

Неправильное питание

При употреблении сладкого, пищи с высоким содержанием кислот рH-среда в ротовой полости изменяется. В ней начинают активно размножаться микроорганизмы, разрушающие эмаль.

Воздействие холодного, горячего

Когда на эмаль действуют экстремальные температуры она трескается, а в разломы попадают вредоносные микробы.

Механические повреждения

Повреждения твердой пищей, из-за неправильной чистки, а также непроизвольного давления, которое человек создает, когда волнуется. Коронки могут треснуть, надломиться, возникают клиновидные дефекты на передних зубах.


Важно уделять внимание деснам: они делают зубной ряд стабильным. Воспаление в мягких тканях вызывает расшатывание и выпадение даже здоровых зубов. Костные образования разрушаются в результате:

•механических повреждений десен;

•их инфекционных заболеваний;

•неравномерной жевательной нагрузки на десны;

•авитаминоза.

Когда начинать укрепление?

Начинать уход за полостью рта необходимо в самом раннем возрасте. Пока ребенок мал, состояние его жевательного аппарата – ответственность взрослых. Если же заметны следующие симптомы, это повод приступить к усиленному укреплению:

•эмаль пожелтела, у десен появился темный налет;

•повысилась чувствительность зубов, во время еды возникает дискомфорт;

•коронки стали прозрачными по линии режущего края;

•заметны трещинки, царапины, сколы;

•возникает крошение зубов;

•развивается кариес – эмаль темнеет, становится мягкой, возникает боль.

Полезно проводить процедуры, принимать препараты для восстановления и укрепления твердых тканей полости рта во время лечения стоматологических заболеваний: гингивита, пародонтита, пародонтоза, новообразований в толще слизистой и др.

Виды препаратов для укрепления десен

Есть много средств для лечения полости рта и укрепления десен. Они выпускаются в разных формах.

Лучше не назначать себе какой-либо препарат самостоятельно, а обратиться к врачу. Стоматолог подберет эффективное комплексное лечение, которое решит вашу проблему.

Полезные продукты питания

Для здоровья и крепости зубов нужны продукты, в которых много витаминов, кальция, фтора, фосфора, магния. Это рыба, морепродукты, молочное, овощи, фрукты. Такие продукты содержат элементы, которые убирают воспаление, а также отбеливают: например, миндаль, яблоки, апельсины, клубника.

Эмали вредит разгрызание леденцов и батончиков, скорлупы орехов, костей – именно это имеют в виду, когда говорят о вреде твердого. А вот употребление твердых овощей и фруктов наоборот способствует укреплению подвижных зубов, усиленной минерализации эмали, уменьшению чувствительности. Жевание твердого заставляет работать мышцы челюстного аппарата, что усиливает кровоснабжение ротовой полости, а следовательно, питание ее тканей.

Процедуры для укрепления эмали в стоматологии

Когда зубы шатаются, крошатся, просто попить витамины или пополоскать рот антисептиками уже не получится. Обращайтесь за врачебной помощью. Однако лучше не доводить зубочелюстной аппарат до столь плачевного состояния и вовремя выполнять укрепляющие процедуры.

Фторирование

Реминерализация

Лечение и протезирование

Меры профилактики

Для начала сведите к минимуму повреждающие факторы. Нужно тщательно, регулярно чистить зубы, ополаскивать их после еды. В кабинете стоматолога выполнять отбеливание, очистку от зубного камня. Следить за качеством и температурой питания, принимать витамины.

Используйте качественные зубные щетки, нити. Зубную щетку меняют раз в три месяца, а также сразу после любого перенесенного заболевания.

Научите правилам ухода за зубами своего ребенка.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике