Меры профилактики природно - очаговых заболеваний


Природно-очаговые зоонозные инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.
Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе среди грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши).
Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.
К природно-очаговым заболеваниям человека относят: чуму, туляремию, клещевой и комариный (японский) энцефалиты, бешенство, лептоспирозы, геморрагические лихорадки, кожный лейшманиоз, клещевой сыпной тиф и др., а также некоторые виды гельминтозов (дифиллоботриоз, альвеококкоз, эхинококкоз, описторхоз и др.). Часть этих болезней встречается у домашних животных (бешенство, лептоспирозы, сап, ящур и т. п.). Профилактика природно-очаговых заболеваний состоит в иммунизации людей и домашних животных, отпугивании и уничтожении переносчиков и природных носителей болезней, применении средств защиты, дератизация и др.мероприятий.
Эпидемическое значение эти инфекции приобретают:
1. В активный весенне-осенний период и особенно для выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.
2. Во время паводков, затоплений части населенных пунктов наблюдается большая миграция мышевидных грызунов в незатопленные помещения.
Заражение людей происходит: при контакте с продуктами и предметами обихода, инфицированными грызунами, вдыхание зараженной пыли с объектов внешней среды, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.
Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:
• сплошная дератизация территорий населенных пунктов;
• плановая борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий в помещениях и на территориях;
• проведение благоустройства территорий (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта;
• принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;
• применение репеллентов против укусов насекомых - переносчиков;
• купание в водоемах с проточной водой;
• при купаниях в водоемах не заглатывать воду;
• соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена, хранить продукты и воду в закрытой таре);
• соблюдать технологию приготовления и сроки реализации салатов из сырых овощей;
• соблюдать технологию приготовления рыбных блюд;
• не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
• исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;
• не брать в руки трупы животных;
соблюдать меры личной профилактики в быту и при уборке помещений.