Зубной камень: что стоит знать каждому






Зубной камень: что стоит знать каждому
Мы все хотим иметь красивую белоснежную улыбку. Но, по статистике, даже на элементарную чистку зубов многие из нас тратят не более 40 секунд. Зато в течение дня мы без ограничений пьем крепкий кофе со сладостями, устраиваем легкие перекусы, не думая о последствиях для своего здоровья.
А ведь все это становится причиной образования неприятного во всех смыслах зубного камня.
Почему образуется зубной камень
Налет — это невидимая липкая биопленка, состоящая из пищевых остатков, слюны и бактерий. Она формируется на зубах у каждого человека даже во время сна. Мягкий налет легко удаляется обычной щеткой: достаточно тщательно и регулярно чистить зубы. Но из-за неудовлетворительной гигиены полости рта налет становится плотным, темным, а через некоторое время минерализуется. Так формируется зубной камень.
Ненадлежащая гигиена полости рта - не единственная причина образования твердого налета. Зубной камень может появиться:
•из-за курения
•неправильного прикуса
•избыточного употребления мягкой и калорийной пищи
•болезней ЖКТ
•нарушения метаболизма (обмена веществ)
•использования низкокачественных гигиенических средств
Чем вреден зубной камень
На первый взгляд темный налет на зубах кажется несерьезной проблемой. «Да, это неэстетично, некрасиво, но не более того», — подумают многие из вас. И будут неправы. Последствия могут быть самыми серьезными, вплоть до потери зубов, и это всего лишь вопрос времени.
Количество патогенных бактерий, живущих в налете, растет с каждым днем. В процессе жизнедеятельности они активно вырабатывают кислоты, которые негативно влияют на зубы и десны. В результате образуются кариес и пародонтит — две самые распространенные стоматологические болезни. Но если первая из них быстро поддается лечению, то вторая — с трудом и не всегда. Этих проблем можно избежать, если вовремя избавиться от зубных отложений.
Ультразвуковая чистка: удалить и не навредить
Во многих европейских странах чистка зубов ультразвуком является обязательной профилактической процедурой в борьбе с распространенными стоматологическими заболеваниями. В России такое пока не практикуется. И это скорее минус, чем плюс, так как большинство наших пациентов привыкли тянуть до последнего и чаще всего обращаются к врачу, когда есть ярко выраженные симптомы заболевания.
Процедуру проводит гигиенист либо врач-пародонтолог с помощью современного оборудования — ультразвукового скайлера. После осмотра пациента и исключения противопоказаний специалист подбирает к прибору насадку и начинает обработку.
Ультразвуковая чистка — безболезненная процедура, но при повышенной чувствительности зубов или глубокой чистке пародонтальных карманов может применяться местное обезболивание.
Высокочастотные ультразвуковые волны скайлера разрушают стойкие зубные отложения и уничтожают вредные бактерии даже в самых труднодоступных участках. Длительность чистки зависит от количества обрабатываемых зубов, но редко превышает один час. Завершается процедура полировкой зубов. На абсолютно гладкой поверхности скапливается меньше налета, а значит, ваши зубы будут чистыми длительное время.
Детям с молочным прикусом ультразвук противопоказан. Начиная с 11–12-летнего возраста процедура проводится по показаниям.
Для большинства пациентов ультразвуковая чистка — безопасная стоматологическая процедура. Однако она не проводится при остром или обострении хронического заболевания, ОРВИ, ОРЗ или какой-либо инфекционной болезни. Ультразвук с осторожностью применяется пациентам с кардиостимулятором.
На сегодняшний день ультразвуковая чистка — это самый действенный и быстрый метод избавления от темного налета и возвращения естественной белизны зубов. В целях профилактики стоматологи рекомендуют повторять данную процедуру два раза в год, а тем, кто проходит ортодонтическое лечение с использованием брекет-систем, еще чаще — каждые три месяца.
Как избежать образования темного налета на зубах
Следуйте нашим рекомендациям:
•соблюдайте гигиену полости рта
•приобретите качественную зубную щетку и пасту
•после каждого приема пищи полощите рот водой или жуйте жевательную резинку
•сбалансируйте питание
•ешьте больше фруктов и овощей
•избегайте «вредных» перекусов
•ответственно относитесь к своему здоровью
•раз в полгода посещайте гигиениста и стоматолога
Эти простые рекомендации помогут предупредить образование зубного камня и развитие распространенных стоматологических заболеваний, лечить которые сложнее, дольше и дороже.