Лечение зубов при гепатите С


Лечение зубов при гепатите С
Гепатит С относится к группе инфекций вирусной природы, опасных развитием хронических форм поражения печени, гепатита и цирроза, вплоть до летального исхода. Одним из наиболее активных путей заражения является гематогенный, так как именно в крови концентрация вируса является максимальной. Инфицирование происходит при переливании крови и ее компонентов, выполнении различных лечебно-диагностических манипуляций, связанных с нарушением целостности тканей.
В группу высокого риска заражения входят медицинские работники любого профиля, особенно – стоматологи. Этому способствуют такие особенности их работы:
•постоянный контакт врача со средами, содержащими вирус (слюна и кровь);
•возможные повреждения кожи рук, связанные с использованием режуще-колющих инструментов;
•образование аэрозольного облака, обусловленного работой бормашины и ультразвуковой техники.
Профилактика распространения гепатита С у стоматологических пациентов состоит в совершенствовании традиционных мер асептики и антисептики. Большая роль в этом отводится дезинфекции и предстерилизационной обработке инструмента.
Особенности лечения зубов при гепатите С
Вирусный гепатит С – заболевание, которое характеризуется снижением иммунитета, нарушением процесса регенерации тканей. При таком состоянии проведение некоторых стоматологических манипуляций связано со сложностями. Особенно внимательно приходится подходить к дентальной имплантации, где существует риск развития осложнений воспалительного характера, отторжения конструкции, замещающей зубной корень.
Стоматологическое лечение пациентов с гепатитом С лучше проводить при соблюдении таких условий:
•Инфекция находится в хронической или начальной стадии, когда клинические проявления мало заметны или отсутствуют, человек не предъявляет жалоб на свое самочувствие.
•Пациент состоит на учете у терапевта или инфекциониста по поводу гепатита и получает все необходимое лечение.
•Анализы крови в пределах нормы.
При этом пациентам с вирусным гепатитом С нужно знать, что несмотря на наличие инфекционного заболевания, при соблюдении данных условий стоматологическая помощь будет оказана в полном объеме.
Лечение зубов при гепатите С предполагает такие же действия врача, как у пациентов, не имеющих данной сопутствующей патологии. Основное отличие состоит в том, что процедура будет выполняться с более тщательной подготовкой и повышенными требованиями к соблюдению стерильности. Чтобы избежать любых осложнений, вызванных особенностями сопутствующего заболевания, пациент должен быть настроен в четкости придерживаться рекомендаций врача после завершения процедуры. Обычно речь идет о качественном гигиеническом уходе за полостью рта, ее полоскании антисептическими средствами.
Что включает подготовка
Чтобы исключить любые осложнения в ходе лечения, людям с вирусным гепатитом С необходимо предпринять такие меры подготовки:
•Предупредить стоматолога о своем состоянии. Конфиденциальность полученных сведений гарантируется законодательно, при этом информация, полученная врачом, поможет более четко спланировать лечебную тактику, подобрать лекарственные средства, при необходимости – расширить порядок обследований. Нужно учитывать, что противовирусную терапию нежелательно совмещать с какими-либо процедурами в зубочелюстной области.
•Перед обращением за стоматологической помощью пациенту необходима консультация терапевта, целью которой является уточнение его нынешнего состояния и возможности проведения лечения зубов. Для этого потребуется пройти лабораторную диагностику, сдать общий анализ крови, определить показатели печеночных ферментов, билирубина, сахара, свертываемости крови, пр.