Как сладкое влияет на здоровье зубов и десен?


Как сладкое влияет на здоровье зубов и десен?
По статистике, с проблемой кариеса сталкивается почти 100 % населения
Сладкое = кариес?
Сразу скажем: связь сладкого с возникновением кариеса была доказана учеными.
Так, археологические находки показали, что в Древнем Риме и Египте знатные люди в десятки раз чаще страдали от кариеса, чем простолюдины, что объясняется их рационом.
Кариес стал всеобщей проблемой. Сегодня у 12-летнего ребенка в среднем по 3–7 больных зубов. Нередки случаи, когда человек лишается всех зубов до 35 лет.
Как же сладкое способствует развитию кариеса?
Кариес — это процесс разрушения зубной эмали под воздействием микроорганизмов. Когда на поверхности зуба скапливается налет, то в нем развиваются бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют кислоту. Эта кислота как бы вымывает минералы из эмали, которая в итоге истончается и разрушается. Бактерии проникают вглубь зуба, воздействуют на дентин и пульпу — ткани, которые находятся под эмалью. В итоге происходит разрушение эмали зуба, что приводит к образованию кариеса. Кариес, не вылеченный своевременно, осложняется воспалением пульпы, которое приводит к сильной боли.
При чем же здесь сахар? Сахар — это тот продукт, который полностью расщепляется во рту, а это приводит к метаболическому взрыву — количество кислот (продуктов распада сахара) сильно возрастает. Как результат — процесс деминерализации эмали (снижение ее прочности из-за «вымывания» минералов) в местах скопления налета происходит быстрее.
Факторы, которые усиливают негативное воздействие сахара на зубы
1.Бесконтрольное употребление сладкого
2.Плохая гигиена полости рта
3.Преобладание мягкой и липкой пищи в рационе
4.Малое количество фтора в пище и воде
Фтор защищает зубы от кариеса. Во-первых, с участием фтора образуется соединение в эмали, которое меньше подвергается воздействию кислот. Во-вторых, фтор удерживает кальций в эмали. При этом избыточное количество фтора, поступающее с пищей и водой, также негативно влияет на состояние зубов.
Чем еще опасно сладкое для полости рта
Кислоты, образующиеся из-за расщепления сахара во рту, ослабляют защитные свойства слюны.
В результате страдают не только зубы, но и десны. Повышается риск развития воспалений. В том числе вероятно появление пародонтита, который сопровождается отечностью и кровоточивостью десен и может привести к подвижности зубов различной степени. Он проявляется отечностью и кровоточивостью десен, расшатыванием зубов. Последствием такого заболевания может стать даже потеря зубов.
Есть не вылечить кариес вовремя, он может иметь серьезные последствия.
Как есть сладкое, чтобы снизить вред для зубов?
Нужно ли полностью отказываться от сладкого? Такой необходимости нет. Но следует придерживаться некоторых правил.
1.Ешьте сладкое во время основного приема пищи, но не последним блюдом.
2.Избегайте липких, вязких сладостей, таких как леденцы, сладкая вата, ириски.
3.Предпочтительней съесть сладкое один раз в день, чем делить на несколько приемов.
4.Лучше не есть сладкое в перерывах между приемами пищи. А если все-таки не удержались, то следует прополоскать рот, если почистить зубы нет возможности.
5.Нужно добавить в рацион больше твердой пищи. Например, после того, как поели сладкое, съесть яблоко.
6.Естественный сахар полезней, чем тот, который производят на заводах. Поэтому можно есть сладкую клубнику, но не стоит дополнительно подслащивать ее.
7.Детям до трех лет лучше не пробовать сладкое, чтобы не привыкнуть к его вкусу. Ребенок может отказаться от фруктов, если они покажутся ему недостаточно сладкими после пирожных и конфет.
8.Тщательно следите за гигиеной полости рта, особенно при ношении ортодонтических конструкций. Стоматологи рекомендуют два раза в день чистить зубы с щеткой и пастой, а после еды пользоваться ополаскивателями и зубной нитью. Для тщательного ухода необходим ирригатор, который под давлением удаляет с зубов налет. При брекетах такое устройство просто незаменимо.
Заключение
Профилактика играет важную роль в борьбе с кариесом. Проще предотвратить проблему, чем устранять последствия, поэтому к вопросу употребления сахара нужно отнестись внимательно. К счастью, не требуется полностью исключать его из рациона — достаточно придерживаться простых правил употребления.