Гестационный сахарный диабет

01 апреля 2025 г.
.

Гестационный сахарный диабет: питание

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышенное содержание сахара (глюкозы) в сыворотке крови), впервые выявленной во время беременности, но не соответствующей критериям «манифестного» сахарного диабета (СД).

Модификация образа жизни

•питание с полным исключением легко усваиваемых углеводов и ограничением жиров. Рекомендованное количество углеводов – 175 г для адекватного обеспечения потребностей матери и плода или не менее 40% от расчетной суточной калорийности питания под контролем гликемии и кетоновых тел в моче. При появлении кетонурии (состоянии, при котором кетоновые тела присутстуют в моче) необходимо увеличить количество разрешенных углеводов. Углеводы распределяются на 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса в день;

•каждый прием пищи должен содержать медленно усваиваемые углеводы, белки, моно- и полиненасыщенные жиры, пищевые волокна. Суточное количество пищевых волокон должно быть не менее 28 грамм суммарно из клетчатки, разрешенных овощей, фруктов, листовых салатов, злаковых и отрубей;

•у беременных с ожирением рекомендовано ограничить насыщенные жиры до 10% от суточного употребления жиров;

•ограничение калорийности питания рекомендуется беременным с ожирением по ИМТ до беременности и с патологической прибавкой массы тела во время беременности, но не менее 1800 ккал в сутки;

•распределение содержания углеводов в течение дня: завтрак 15-30 г, второй завтрак 15-30 г, обед 30-60 г, полдник 15-45 г, ужин 30-60 г, второй ужин 10-15 г – в среднем 150-175 г углеводов в сутки. Перерыв между приемами пищи – 2,5-3 часа, между последним приемом пищи и первым на следующий день – не более 10 часов;

•при сохраняющейся гипергликемии после завтрака возможно рекомендовать белково-жировой завтрак с исключением или минимальным содержанием сложных (или трудноусвояемых) углеводов;

•в качестве сахарозаменителя могут быть использованы разрешенные во время беременности – сукралоза, стевиазит;

•дозированные аэробные физические нагрузки в виде ходьбы не менее 150 минут в неделю, плавание в бассейне, акваэробика и йога для беременных, скандинавская ходьба.

Что можно есть при гестационном сахарном диабете?

•Сырые либо вареные овощи (исключая морковку, картошку);

•кислые ягоды: черника, клубника, земляника, малина, крыжовник, смородина;

•фрукты: грейпфруты, яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики;

•крупы, за исключением манки;

•ржаной хлеб;

•мясо, приготовленное с минимальным количеством масла: лучшие виды – курятина, говядина, индюшатина, печень (допустимо минимальное количество нежирной свинины);

•речную и морскую рыбу: треску, горбушу, сельдь, окуня, мойву, сазана, минтая, сардину, скумбрию, путассу;

•икру, креветки;

•куриные яйца;

•сыр, творог, немного молока;

•орехи;

•грибы, бобовые, зелень.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике