Уход за съемными зубными протезами: как ухаживать в домашних условиях

24 апреля 2025 г.
.

Уход за съемными зубными протезами: как ухаживать в домашних условиях

Протезирование – всегда стресс для организма, в который буквально вторгается чужеродный элемент. Однако, если знать подробности и предварительно проконсультироваться со специалистом, уход за съемными зубными протезами оказывается не таким уж и сложным. Необходимо иметь в виду некоторые важные детали, и процесс превратится в ежедневную рутину, которая не будет доставлять значительных неудобств.

Главные правила при использовании

Поскольку конструкция представляет собой инородное тело, она может быть неприятной и нуждается в особенном внимании. В первые дни это обычно доставляет дискомфорт, но впоследствии пациент привыкает к использованию съемной системы и перестает думать о ней, как о чем-то постороннем, – начинает воспринимать ее как естественную часть своего организма. У специалистов есть советы, которые помогут упростить процесс привыкания, делая эксплуатацию устройства более комфортной и привычной для человека.

Если использовать протез некорректно, могут возникать побочные явления:

•хронические воспалительные процессы в мягких тканях, делающие использование болезненным, а часто и вовсе невыносимым;

•постоянное трение, провоцирующее неприятные ощущения;

•возникновение налета и скопление патогенных микроорганизмов, вызывающих стоматологические заболевания;

•необратимая порча самой съемной системы, делающая невозможной ее дальнейшее использование.

Существует набор рекомендаций, который позволит сохранить конструкцию в рабочем состоянии как можно более длительное время и избежать дискомфорта. Для этого следует:

•Снимать и тщательно промывать ее каждый раз после завтрака, обеда и ужина, а также вечером перед сном (как минимум один раз) при помощи специальных растворов и обычной зубной щетки с щетиной, которая классифицируется как мягкая.

•Не пользоваться агрессивными отбеливающими пастами, так как в их составе присутствуют абразивные вещества, способные повредить поверхность вплоть до возникновения на ней микроцарапин и микротрещин, в которых позднее будут скапливаться бактерии.

•Перед сном можно как снимать протез, так и оставлять его в ротовой полости. Хранится он в очищенной воде или специальной жидкости (она чаще всего продается как концентрат, который требуется разбавить).

•Своевременно осуществлять коррекцию устройства у стоматолога и посещать профилактические осмотры не реже раза в полугодие.

Желательно ходить к одному и тому же лечащему врачу, который в курсе особенностей вашего организма. Это обеспечит вам надежность диагноза и уменьшит время, необходимое для диагностики неисправностей.

Есть расстройства, при которых от съемной конструкции обязательно нужно избавляться на ночь:

•сильный храп;

•бруксизм (непроизвольное скрежетание челюстями);

•некоторые неврологические заболевания;

•нарушения сна.

Показатель хорошего обслуживания – отсутствие налета и частичек пищи, естественный цвет, соответствующий оттенку родных зубов.

Как ухаживать

Если у владельца уже выработался навык, то следить за системой ежедневно будет нетрудно. Необходимо только выучить правильные рекомендации по уходу и хранению, а также усвоить правила, как снимать зубные протезы.

Очень важно своевременно очищать конструкции и следить за состоянием тканей, чтобы не было воспалений, покраснений, расслоений, кровотечений (в случае их наличия первым делом следует обратиться к лечащему доктору).

Что делать с деснами при ношении

Они всегда должны быть полностью очищенными от остатков пищи при помощи мягкой щетки. Важно следить, не возник ли в полости рта воспалительный процесс, и вовремя предотвращать или избавляться от него. При ношении съемных ортодонтических конструкций деснам периодически требуется отдых (для этого систему можно снять перед сном или в течение дня на несколько часов). Также полезен массаж, который можно производить ежедневно на 5–7 минут. Он улучшает кровообращение в мягких тканях и увеличивает их сопротивляемость воспалительным процессам. Если же подручные средства не помогли, следует обратиться к стоматологу.

Можно ли применять обычные составы

Уход за полостью рта и зубными протезами в домашних условиях можно осуществлять при помощи пасты, но она должна быть мягкой, без абразивных частиц в составе (с индексом абразивности до 70), иначе будут образовываться царапины, в которых станут скапливаться болезнетворные бактерии. Существует единое правило – съемная система должна всегда быть чистой, как в первый день эксплуатации. Для этого нельзя пользоваться обыкновенным мыльным раствором, нужно использовать препараты для профессиональной гигиены полости рта.

Необходимо регулярно удалять остатки пищи, налет, пигментные пятна от чая, кофе, никотина, красящих веществ. Грязный протез – отличная питательная среда для патогенных микроорганизмов, которые будут постепенно провоцировать воспаления, поэтому чистке требуется уделять много внимания. Как только вы привыкнете к ежедневным процедурам, они перестанут казаться сложными и быть обузой. Процесс занимает не более 10 минут в день.

Привыкание

Привычка носить ортопедическую конструкцию вырабатывается у человека за месяц (в среднем). Сперва возможен заметный дискомфорт. Протез ощущается как инородное тело в организме, от которого хочется избавиться. Поначалу он может даже нарушать слаженность дикции – главным образом это актуально для людей, которые много общаются. Вскоре пациент привыкает, и речь полностью восстанавливается.

Другие возможные побочные явления:

•нарушение слюноотделения;

•проблемы при пережевывании пищи;

•неточности при оценке температуры и вкуса еды.

Сами съемные зубные протезы, уход за ними, правильное пользование тоже требуют определенной привычки. Как правило, в течение уже первой недели она вырабатывается, и человек чувствует себя комфортнее с инородным телом во рту, чем без него. Чистка тоже перестает вызывать какие-либо сложности.

Чтобы привыкнуть к протезу быстро, нужно 1–2 недели не снимать его даже на ночь и носить постоянно, преодолевая неприятные ощущения. Потом вы сможете снимать его в ночное время, чтобы десны могли отдохнуть. Рекомендуется в период привыкания смачивать конструкцию очищенной (например, дистиллированной) водой перед применением или использовать специально предназначенные растворы, а также полоскать рот. Если есть проблемы с дикцией, преодолевайте их, читая книги вслух, – это поможет справиться с неприятностями максимально быстро. Тренируйтесь снимать и надевать устройство. При возникновении тошноты рассосите во рту мятную конфету и после этого повторите действие.

Если ощущение инородного тела, трение, воспаления не проходят в течение двух недель с момента установки устройства, то, скорее всего, вам требуется консультация стоматолога и коррекция. Не терпите дискомфорт долго – обратитесь к врачу.

Где и как хранить

Обычно у людей возникает вопрос, как правильно ухаживать за зубами и съемными зубными протезами из пластмассы, и важная часть ухода – хранение стоматологической системы. Самый распространенный домашний способ – нахождение неиспользуемой конструкции в стакане с водой. Вместо нее можно наполнять емкость дезинфицирующими жидкостями, которые предотвращают накопление на поверхности патогенной флоры и коррозию.

Особенности питания

Врачи рекомендуют исключить из рациона пищевые продукты с красителями, а также чай, кофе, цветной крепкий алкоголь, вино. Никотин также влияет крайне неблагоприятно. Пластмасса может менять цвет под их воздействием, и главное правило – после употребления подобных напитков как можно скорее ее прочистить. Избегайте также липкой пищи (ирисок, жевательных конфет, других сладостей). Грызть орехи, семечки, сухарики тоже не стоит.

В целом значительных ограничений для пользователей не существует, но необходимо каждый раз после еды тщательно очищать ротовую полость.

Коррекция

Обтачивание для избежания трения о слизистые оболочки производится, как правило, на следующий день после установки. В течение первых двух недель эта услуга может потребоваться еще 1-3 раза или даже более – это вопрос вашего удобства и длительности ношения протеза.

Перед проведением процедуры нужно проносить протез 3-4 часа, чтобы доктор увидел четкий отпечаток на десне и выявил места, которые стоит подкорректировать. Непосредственно перед посещением специалиста важно снимать конструкцию и обязательно чистить ее.

Что делать, если протез натирает десну

Бывает, что пациент испытывает длительные неприятные ощущения после начала эксплуатации конструкции – более 2 недель, отведенных на первичное, естественное привыкание к ее ношению. В течение 14 дней это нормально, но если продолжается дольше, нужно бить тревогу.

Самым первым действием должно быть обращение к стоматологу. Дискомфорт свидетельствует о том, что что-то не в порядке: возможно, была допущена ошибка при установке или просто нужно скорректировать положение. Это делается, как правило, в течение одного дня. Не терпите неприятные ощущения: если протез систематически натирает десны, могут возникать длительные воспаления, которые никак не снять, кроме как изъятием протеза, а это чревато новым периодом привыкания к нему.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике