Дентофобия


Боюсь идти к стоматологу, что делать?
Дентофобией (страх стоматологического лечения) мучаются взрослые и дети, до последнего откладывая визит в клинику. Как правило, это лишь усугубляет ситуацию и вынуждает провести в кресле врача больше времени, чем требовалось, также ощутимо бьет по карману.
Почему нельзя откладывать визит к врачу
Размножение кариозных бактерий приносит не только боли, но и инфицирует всю полость рта. Это приводит к головным болям, нарушению пищеварения, заболеваниям горла, высыпаниям на коже, астме, воспаленным лимфоузлам и другим опасным явлениям. Не менее опасно запускать заболевания десен — воспаленная слизистая оболочка даст дорогу бактериям, обнажит шейки зубов и может даже привести к их выпадению.
Причины появления страха
У впечатлительных взрослых фобия происходит еще с советских времен, когда кариес лечили без наркоза и устаревшим оборудованием. Сейчас оборудование лишает какого бы то ни было дискомфорта при сверлении и обточке, а современный инструментарий сохраняет время лечения с 2 часов до 15 минут.
Практические советы
Ни в коем случае не употребляйте алкоголь перед сеансом «для храбрости» и обезболивания. Во-первых, ухудшится контроль над собой и своим самочувствием, изменится восприятие боли, вы не сможете вовремя сообщить врачу, если где-то есть дискомфорт, также не сможете оперативно ответить ему на вопрос. Еще алкоголь вызывает расширение сосудов, что повысит кровоточивость — это очень опасно при любых врачебных вмешательствах.
Выбирайте кабинеты с радио или телевизором над креслом. Любой визуальный ряд и ненавязчивая музыка, телепередача мгновенно отвлекут вас и помогут расслабиться. Невольно вы перестанете фокусироваться на происходящем, и время в кресле пролетит незаметно.
Ходите на профессиональную чистку раз в полгода. Во-первых, это убережет ваши зубы от кариеса и отдалит вынужденное посещение стоматолога. Во-вторых, вы привыкнете к врачебному кабинету и лишний раз напомните себе, что в визитах к зубному врачу нет ничего страшного и мучительного. Также желательно найти «своего» специалиста и ходить только к нему, чтобы избежать дополнительного стресса.
Перед лечением хорошо высыпайтесь, приходите сытыми и в расслабленном состоянии. Достаточный уровень сахара в крови и бодрости поможет вам выдержать временные неудобства и не бояться головокружения после. Загодя можно выпить ромашковый чай, посетить релакс-массаж.