Мифы о зубах мудрости

22 мая 2025 г.
.

5 мифов о зубах мудрости

Зубы мудрости — предмет горячих споров защитников и сторонников их немедленного удаления. На стороне вторых обычно выступают те, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с не самым простым прорезыванием этих зубов. Интересно, что и у самих стоматологов по большей части спорных вопросов, касающихся зубов мудрости, нет единого мнения. До сих пор часть врачей считает правильным решением профилактическое удаление зубов мудрости, а часть предпочитает естественное развитие событий и не рекомендует их трогать.

Что такое зубы мудрости?

Зубами мудрости называются третьи моляры, а точнее, восьмые зубы в каждом ряду (отсюда их просторечное название «восьмерки»). Это эволюционное наследство, доставшееся нам с тех времен, когда человеку приходилось перетирать мощными глубоко залегающими молярами твердую и жесткую пищу. Но это было так давно, что «восьмерки» стали рудиментом — органом, в котором больше нет необходимости.

Сегодня все чаще встречаются люди, у которых уже нет этих зубов, и их доля от населения, по некоторым данным, составляет уже 9%. А у некоторых они еще есть, но так и остаются в глубине десны (ретинированные зубы) или прорезаются не полностью.

Миф о мине замедленного действия

Нельзя сказать, что это совсем миф, но и в реальности все не так плохо, как кажется изначально. Считается, что зубы мудрости особенно подвержены болезням. Но эксперты отмечают, что на самом деле от инфекций и иных заболеваний зубов страдают только 12% обладателей прорезавшихся третьих моляров. Главная проблема зубов мудрости заключается в том, что в силу своей рудиментарности они нередко растут наобум. Это самые непредсказуемые зубы организма. Они могут расти внутрь десны, под соседний зуб и даже повреждать слизистую оболочку щеки. Очень часто прорезывание зубов мудрости связано с повышением температуры и сильными болями.

Миф о раннем удалении

Если все же принято решение избавиться от третьих моляров, пока они внезапно не выбили человека из колеи, то встает вопрос: стоит ли удалять зубы мудрости в юном возрасте, чтобы не мучить взрослого человека? По мнению американских стоматологов, так следует поступить с 85% третьих моляров. И чем раньше, тем лучше, пока корни еще до конца не полностью сформированы и ниже риск осложнений.

Итак, если третьи моляры уже доставляют немалые проблемы (их расположение причиняет боль, они поражены кариесом и т. п.), то с ними следует расставаться. Но если зубы мудрости не мешают наслаждаться жизнью, то и трогать их лишний раз не стоит.

Миф о скученных передних зубах

Бытует мнение, что если не удалить третьи моляры, то из-за них передние зубы будут некрасиво налезать друг на друга. А если вовремя избавиться от них, то места в челюсти будет достаточно для ровного прикуса.

На самом деле, нижние третьи моляры растут в плотной губчатой костной ткани и никак не влияют на положение остальных 14 зубов с корнями, расположенными вертикально. В ходе исследований этого вопроса не было получено доказательств, что удаление зубов мудрости хоть как-то определяет прикус.

Миф о бесполезности зубов мудрости

Для нормальной жизни и пережевывания пищи зубы мудрости современному человеку действительно не нужны. Однако современная стоматология нашла им применение. Мостовидные протезы или съемные конструкции прекрасно фиксируются на зубах мудрости.

Миф о безопасности удаления зубов мудрости для здоровья

Это не самая простая процедура в стоматологии, и даже врачи не считают ее тривиальной. В список потенциальных осложнений операций по удалению третьих моляров входят:

•боль, отечность, кровотечение;

•повреждения десен;

•занесение инфекции в мягкие ткани;

•разнообразные парестезии (потеря чувствительности) тканей языка, губ и щек — как временные, так и постоянные;

•повреждение других зубов;

•перелом челюсти;

•повреждение височно-нижнечелюстного сустава.

Выводы

•Не существует единой рекомендации для всех людей на свете: надо или не надо торопиться удалять зубы мудрости, если они не болят и не мешают. Этот вопрос должен решаться индивидуально в каждом конкретном случае.

•Если пациент отказывается от удаления «восьмерок», ему следует периодически контролировать их состояние — проходить осмотр у стоматолога и делать их рентген при необходимости.

•Стремление избавиться от зубов мудрости следует обсудить со своим врачом, учитывая все возможные плюсы, минусы и риски, которых немало.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике