Почему болят все зубы?

15 июля 2025 г.
.

Почему болят все зубы?

Знакомо ли вам ужасное чувство пронзительной зубной боли кажется, во всех сразу? Часто она возникает в самое неподходящее время.

Симптомы распространенной зубной боли

Боль всей челюсти может вызывать целый ряд неприятных симптомов:

•ощущение распирания в челюсти;

•боль при жевании, нажатии на челюсть;

•дискомфорт при касании эмали языком;

•острая, пульсирующая боль или ноющая, постоянная, усиливающаяся ночью;

•чувствительность эмали к холодному, горячему, сладкому, кислому.

Сопутствующие симптомы:

•отек десны, щеки;

•мигрень, слабость, повышение температуры;

•боль, кровоточивость, отечность, покраснение десен.

Почему болят все зубы сразу?

Боль — это неприятный, но важный симптом, который сообщает о проблеме.

Самые распространенные причины:

1. Кариес и его осложнения.

Кариес — это разрушение эмали, дентина бактериями, которые живут в зубном налете. Кариозный процесс приводит к образованию полостей, которые вызывают кратковременную реакцию при употреблении сладких, кислых или очень холодных продуктов. Если не проводить лечение зубов, кариес может поразить несколько зубов одновременно, вызывает чувствительность. Если воспаление дойдет до пульпы, дискомфорт распространится на несколько зубов, что затруднит определения очага.

2. Болезни десен.

Причиной могут быть не только сами зубы, но и десна. Например, при гингивите десна воспаляются, отекают, становится больно есть. При пародонтите список симптомов увеличивается — десны сильно кровоточат, приобретают синюшный оттенок, образуются зубодесневые карманы с гнойным отделяемым, неприятный запах. При пародонтите разрушаются ткани, удерживающие корни, поэтому со временем появляется распространенная боль.

3. Стресс, нарушение сна.

Психоэмоциональное напряжение, тревожность, постоянные переживания провоцируют развитие непроизвольных спазмов жевательных мышц. Такое состояние, сопровождаемое скрежетом зубов во сне, называется бруксизмом. Оно опасно тем, что из-за непроизвольного сжимания челюстей начинает стираться эмаль. Бруксизм может привести к вторичной боли во многих зубах.

4. Инфекция пазух.

Инфекция придаточных пазух носа или синусит, может привести к воспалению верхних коренных зубов. Возникает отек с повышенной выработкой слизи. Верхнечелюстные пазухи над корнями сильно перегружаются. Отек увеличивает давление на околозубные структуры и нервы.

5. Чувствительность или эрозия эмали.

Эмаль начинает резко реагировать на различные раздражители. Но часто это состояние обратимо, так как связано с временной деминерализацией эмали. При постоянном воздействии кислот развивается более интенсивная боль. Такой дефект может потребовать пломбирование зуба.

6. Клиновидный дефект.

Резкую болезненность во время еды, чистки и при вдыхании холодного воздуха могут вызывать клиновидные дефекты. Это полости в придесневой части. Чаще всего они появляются на премолярах и резцах на поверхности, обращенной к губам. При жевательной перегрузке, начинает выкалываться эмаль в пришеечной области, обнажая чувствительный дентин.

7. Удаление зуба.

Боли после удаления зуба — это нормальная реакция на вынужденное повреждение пародонта. В норме она продолжается около 2-3 дней, особенно если удаление было сложным. При осложнениях боль может усилиться, начинает пульсировать, появляется неприятный запах и температура. Такие симптомы указывают на воспаление – «альвеолит».

Как срочно снять боль во всех зубах?

Первое и самое важное, что нужно сделать — записаться к стоматологу. Только врач сможет определить причину симптоматики и провести лечение.

Советы по профилактике

Чтобы проблема не застала врасплох, а риск ее появления резко уменьшился, следует соблюдать рекомендации:

1. Правильно ухаживайте за полостью рта.

Нужно чистить зубы не менее двух раз в день — утром и вечером после еды. При этом важна не только регулярность, но и тщательность с использованием правильной техники чистки. В противном случае налет будет оставаться и вызывать кариес, болезни десен.

Ежедневно используйте ирригатор, ершик или флосс. Ни одна щетка не уберет налет в межзубных промежутках. Помимо обычной чистки следует два раза в год убирать зубные отложения у стоматолога.

2. Ограничьте сладкие, кислые продукты.

Совсем исключать сладкие, кислые продукты не надо. Если не переусердствовать с ягодами, фруктами, то эмаль успеет восстановиться за счет минералов слюны.

Сахар напрямую не влияет на эмаль, но он является пищей для кариесогенных бактерий, живущих в зубном налете. Чем больше сладкого, тем лучше микроорганизмам, которые производят кислоты, разрушающие эмаль, раздражающие десна.

3. Обратите внимание на образ жизни.

Бросайте курить. Курение увеличивает риск развития заболеваний пародонта, плохо влияет на процесс заживления десны после удаления зубов, имплантации. Контролируйте стресс. Психоэмоциональное напряжение, постоянная тревожность, переживания негативно сказываются на здоровье полости рта. Например, становятся причиной бруксизма, запускающего процесс патологической стираемости.

4. Регулярно посещайте стоматолога.

Осмотры должны состояться не реже двух раз в год. Так стоматолог сможет обнаружить не только болезни в начальной стадии, но и предпосылки для образования кариеса, клиновидных дефектов. Минимум один раз в год надо делать компьютерную томографию. На ней можно заметить скрытые кариесы на контактных поверхностях, плохо запломбированные каналы, зарождающиеся кистогранулемы.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике