Основные причины и факторы риска развития онкологии легких


Основные причины и факторы риска развития онкологии легких
Главным фактором риска рака легких является курение. По разным оценкам, с ним связано от 70 до 95 % случаев заболевания. В России курение является причиной смерти в 90% всех случаев рака легкого у мужчин. Для курильщиков риск онкологии в 10 раз выше, чем для тех, кто не курит. Чем больше сигарет в день выкуривает человек, чем дольше он курит, тем больше для него опасность заболеть. Пассивное курение является фактором риска так же, как и активное. Курение трубки и сигар также может привести к развитию рака легких, однако относительный риск при этом ниже, чем при курении сигарет.
Пассивное курение — один из важных факторов риска развития рака легких. Пассивные курильщики постоянно находятся рядом с курящими и вдыхают сигаретный дым. Вероятность заболеть раком у пассивных курильщиков на 20% выше, чем у людей, которые не курят и не вдыхают дым. Пассивными курильщиками могут быть не только взрослые, но и дети, в том числе новорожденные.
Сигаретный дым содержит канцерогенных веществ, которые с воздухом попадают в легкие пассивного курильщика. Прежде всего, это табачные смолы и сажа от сгорания табака. Канцерогены — пусковой фактор для мутации гена р53, который отвечает за вероятность развития рака легких. Наибольшую опасность пассивное курение представляет для подростков, беременных женщин, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания.
Факторы, связанные с профессиональной деятельностью, на втором месте по степени опасности. С ними ассоциируют от 4 до 20 % случаев болезни. При вдыхании асбеста, радона или продуктов его распада, винилхлорида, хрома, мышьяка, продуктов обработки нефти, угля, а также некоторых других опасных химических веществ легочная ткань получает повреждения, которые со временем могут вызывать онкологию.
Рак легких также связывают с высоким уровнем загрязнения воздуха. Оно может повышать риск онкологии на 40 %. На экологически неблагополучных территориях, где набора опасных веществ значительный, происходит накопление большего количества активированных канцерогенов.
Радоновое облучение — опасный фактор риска рака легких. Радон — это один из продуктов распада урана, содержащегося в горных породах и почве. Радон может проникать в воздух, питьевую воду. Доказано, что примерно 30% случаев заболевания спровоцировано влиянием радонового облучения.
Из профессиональных факторов риска на первое место можно поставить работу с аэрозольными вредными веществами: асбестом, мышьяком, хромом, кадмием, никелем. Мельчайшие частицы этих веществ оседают в легочной ткани, повреждают клетки и создают предпосылки для развития рака.
Угрозу онкологии создают хронические заболевания органов дыхания: ХОБЛ, пневмофиброз, хронический обструктивный бронхит и другие. Риск особенно высок, если из-за перенесенного заболевания в легочной ткани происходят рубцовые изменения.
ВИЧ увеличивает риск рака легких в два раза. Это связывают как со снижением иммунитета, так и с тем, что распространенность курения среди тех, кто болеет ВИЧ, очень высока.
Если человек проходил лучевую терапию органов грудной клетки, угроза онкологии для него повышается, особенно, если он курит.
Также фактором риска считается семейный анамнез. Для человека, у которого есть родственники, болевшие раком легких, риск онкологии повышается.
Наследственность — это не прямой фактор риска развития рака легких, а предрасположенность к нему. Это означает, что человек с отягощенным семейным анамнезом сильнее подвержен влиянию прямых факторов риска болезни — курение, неблагоприятная экологическая обстановка, профессиональные вредности. Если двое людей относятся к одной группе риска, но у одного из них есть наследственная предрасположенность к раку легких, вероятность заболеть у него будет в два раза выше.
Остальные факторы риска имеют менее важное значение, но их также следует учитывать среди вероятных причин появления злокачественной опухоли в легких:
•врожденный и приобретенный иммунодефицит, наличие ВИЧ-инфекции, особенно без специфического противовирусного лечения;
•наличие у человека фиброза легочной ткани, который формируется в результате пневмоний;
•высокое содержание канцерогенов в рационе — избыточное употребление мясных деликатесов, многократное использование растительного масла для жарки продуктов.
Курение, в том числе пассивное, отягощает все другие факторы риска и резко повышает вероятность болезни. Основной метод первичной профилактики рака легких — полный отказ от курения, особенно если человек работает с вредными веществами или проживает в местности с неблагоприятной экологией.