Что влияет на снижение иммунитета?

09 сентября 2024 г.
.

Что влияет на снижение иммунитета?


Следуя современному ритму жизни, люди стараются преуспеть в «общественной гонке за счастьем». Они ставят перед собой первоочередные задачи, которые часто приводят к снижению качества жизни и, как следствие, стремительному снижению иммунитета. Но достигнув определенных целей и потеряв при этом здоровье, человека нельзя считать счастливым, поскольку фундаментальная составляющая жизни будет нарушена.


На фоне ослабленного иммунитета человек теряет способность к полноценному функционированию. Все мысли направлены на то, как устранить негативные последствия, игнорируя саму причину заболевания. Пренебрегая мерами профилактики, человек расходует гораздо большее количество ресурсов на лечение и, как правило, получает временный эффект благополучия.


Рассмотрим подробнее, какие причины влияют на снижение иммунитета?

Снижение иммунитета — это группа различных патологических состояний, при которых иммунная система не работает должным образом. Учитывая сложную организацию системы иммунитета, причин для снижения её функции более, чем достаточно. В первую очередь, это образ жизни, основу которого составляют различные негативные факторы:

- неправильное питание с высоким содержанием жиров и «быстрых» углеводов, с низким содержанием пищевых волокон, клетчатки, витаминов, аминокислот и микроэлементов.

- недостаточное употребление воды.

- вредные привычки: злоупотребление алкоголем и никотином.

- малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности.

- хроническая стрессовая болезнь и синдром хронической усталости.

- пребывание в экологически неблагоприятных местностях.


Во-вторых, это различные заболевания с интенсивным лечением и длительным восстановлением:

- патология кровеносной системы (анемии, лейкемии, лейкозы), онкологические заболевания, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и дисбаланс его микрофлоры и другое.

- огромную роль для снижения иммунитета играет некорректный прием лекарственных средств, таких как антибиотики, иммуномодуляторы и гормоны.


Признаки снижения иммунитета:

Первыми признаками снижения иммунитета являются: повышенная утомляемость организма, раздражительность и нервозность, трудности с концентрацией внимания, сонливость, слабость, ломота в мышцах, сухость и шелушение кожи. Затем наступает стадия развития частых простудных заболеваний и увеличение срока выздоровления. И, как следствие, обострение хронических заболеваний.


Что нужно предпринять для укрепления иммунитета?

Большинство современных людей возлагают надежды на «волшебные пилюли», которые способны вмиг исцелить организм от недугов, которые формировались на протяжении многих лет. Это ошибочная точка зрения. Для поддержания иммунитета на должном уровне необходимо придерживаться комплексного подхода: вести здоровый образ жизни и своевременно проходить медицинское обследование. Простые правила позволят предупредить заболевания и снизить нагрузку на организм.


- придерживайтесь принципов правильного питания. Включите в ежедневный рацион сбалансированную пищу с высоким содержанием натуральных продуктов, витаминов и минералов. Соблюдайте режима питания, чтобы не переедать.

- соблюдайте режим отдыха. Не переутомляйтесь и давайте организму время на восстановление сил и энергии. Ключевую роль играет полноценный 8 часовой сон.

- ведите активный образ жизни. Пешие прогулки, утренняя зарядка, бег, плавание, аэробика прекрасно укрепляют иммунитет. Важно не переусердствовать, чтобы предотвратить нагрузку на сердце.

- чаще закаляйтесь и посещайте бани. Чередование высокой и низкой температуры, полезно для поднятия иммунитета и тонуса кожи.

- поддерживайте хорошее настроение и умейте расслабляться. Нужно уметь во всём находить положительные стороны и уметь справляться с трудностями без ущерба здоровью. Помните, оптимисты живут дольше, насыщеннее и радостнее, они более продуктивны.

- своевременно проходите медицинское обследование и следуйте всем рекомендациям лечащего врача. Исключите самолечение, чтобы не перегрузить организм и не запустить развитие заболевания.


Быть здоровым – индивидуальный выбор каждого! Научитесь во всём соблюдать баланс, и результат не заставит себя долго ждать. Не упускайте возможность наслаждаться каждым прожитым днём и созидать, инвестируя в здоровое будущее!


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике