Диета для снижения холестерина

25 сентября 2024 г.
.

Диета для снижения холестерина

Холестерин, его роль в организме и почему важно контролировать уровень его содержания в организме

Что такое холестерин?

Холестерин – это жироподобное вещество, которое используется для строительства всех клеток организма. Он особенно важен в синтезе кортикостероидных и половых гормонов, витамина D, желчных кислот. Основная часть холестерина производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания.

О хорошем и плохом холестерине

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для попадания в ткани ему нужны транспортные комплексы – липопротеины. Различают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Основная роль ЛПНП заключается в переносе холестерина от печени к клеткам тканей для обеспечения их холестерином в соответствии с их потребностями. Соответственно, избыток ЛПНП способствует накоплению холестерина, поэтому его называют «плохим».

Для обратного транспорта из клеток холестерин связывается с ЛПВП, переносится в печень, где используется для синтеза желчных кислот, которые выводятся из организма. Поэтому ЛПВП считают «хорошим холестерином».

Таким образом, холестерин – не враг, а важное вещество в нашем метаболизме! Однако его избыток или «неправильное» соотношение ЛПНП и ЛПВП (когда ЛПНП много, а ЛПВП мало) приводят к развитию атеросклероза.

Что такое атеросклероз и чем он опасен?

Атеросклероз – это хроническое заболевание сосудов, возникающее вследствие нарушения липидного обмена, и сопровождающееся отложением избытка холестерина в просвете сосуда (атеросклеротические бляшки).

Атеросклеротическая бляшка сужает просвет сосуд → поток крови не может пройти через сосуд → орган, который «питался» от пораженного сосуда не получает кислород и питательные вещества → происходит «отмирание» органа или его части → поврежденный орган не может выполнять свою функцию.

Самыми опасными осложнениями атеросклероза являются: инфаркт миокарда (повреждение сердечной мышцы в результате закупорки коронарных артерий) и ишемический инсульт (повреждение какого-либо участка головного мозга в результате закупорки одной из мозговых артерий).

Из-за чего повышается холестерин?

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

•курение;

•избыточный вес;

•переедание;

•недостаточная физическая активность;

•неправильное питание;

•нарушение работы желудочно-кишечного тракта;

•некоторые эндокринные нарушения;

•наследственная предрасположенность.

Следовательно, соблюдая принципы специальной диеты, человек, у которого выявлен повышенный уровень холестерина, может корректировать до 4 причин, вызвавших данную патологию.

Виды жиров в пище и их «полезность» для нашего организма

Среди жиров различают:

•Полиненасыщенные (ПНЖК)

•Мононенасыщенные (МНЖК)

•Насыщенные (НЖК)

•Трансжиры

Полиненасыщенные жиры (ПНЖК) – это отличный источник жирных кислот Омега-3. ПНЖК отлично снижают содержание «плохого» холестерина в крови.

Важно! Получить жирные кислоты Омега-3 можно только с пищей.

Источники: жирная морская рыба, орехи, семечки, темно-зеленые листовые овощи. Более всего богаты ПНЖК – льняное, горчичное, рыжиковое нерафинированные масла.

Мононенасыщенные жиры (МНЖК) также снижают уровень «плохого» холестерина, который накапливается в сосудах. Большим преимуществом МНЖК является то, что они еще и повышают уровень «хорошего» холестерина, который очищает сосуды.

Источники: подсолнечное масло и оливковое масло.

Насыщенные жиры (НЖК) как раз при своем избытке "виноваты" в повышении уровня «плохого» холестерина в крови. Насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре.

Источники: продукты животного происхождения (мясные, молочные продукты).

Важно! Не нужно полностью отказываться от насыщенных жиров! В них содержатся жирорастворимые витамины.

Трансжиры (или гидрогенизированные жиры) получаются в процессе гидрогенизации, превращающей жидкие растительные масла в твердые жиры (маргарины). Трансжиры гораздо вреднее насыщенных, т.к. не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и снижают содержание «хорошего».

Источники: все виды переработанных пищевых продуктах (картофель-фри, кондитерские изделия, печенье и т.д.)

Таким образом, рацион питания должны содержать мало жира, при оптимальном соотношение животных и растительных жиров (1 ПНЖК: 1 МНЖК: 1 НЖК).

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике