Диета для снижения холестерина


Диета для снижения холестерина
Холестерин, его роль в организме и почему важно контролировать уровень его содержания в организме
Что такое холестерин?
Холестерин – это жироподобное вещество, которое используется для строительства всех клеток организма. Он особенно важен в синтезе кортикостероидных и половых гормонов, витамина D, желчных кислот. Основная часть холестерина производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания.
О хорошем и плохом холестерине
Холестерин нерастворим в воде, поэтому для попадания в ткани ему нужны транспортные комплексы – липопротеины. Различают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Основная роль ЛПНП заключается в переносе холестерина от печени к клеткам тканей для обеспечения их холестерином в соответствии с их потребностями. Соответственно, избыток ЛПНП способствует накоплению холестерина, поэтому его называют «плохим».
Для обратного транспорта из клеток холестерин связывается с ЛПВП, переносится в печень, где используется для синтеза желчных кислот, которые выводятся из организма. Поэтому ЛПВП считают «хорошим холестерином».
Таким образом, холестерин – не враг, а важное вещество в нашем метаболизме! Однако его избыток или «неправильное» соотношение ЛПНП и ЛПВП (когда ЛПНП много, а ЛПВП мало) приводят к развитию атеросклероза.
Что такое атеросклероз и чем он опасен?
Атеросклероз – это хроническое заболевание сосудов, возникающее вследствие нарушения липидного обмена, и сопровождающееся отложением избытка холестерина в просвете сосуда (атеросклеротические бляшки).
Атеросклеротическая бляшка сужает просвет сосуд → поток крови не может пройти через сосуд → орган, который «питался» от пораженного сосуда не получает кислород и питательные вещества → происходит «отмирание» органа или его части → поврежденный орган не может выполнять свою функцию.
Самыми опасными осложнениями атеросклероза являются: инфаркт миокарда (повреждение сердечной мышцы в результате закупорки коронарных артерий) и ишемический инсульт (повреждение какого-либо участка головного мозга в результате закупорки одной из мозговых артерий).
Из-за чего повышается холестерин?
К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:
•курение;
•избыточный вес;
•переедание;
•недостаточная физическая активность;
•неправильное питание;
•нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
•некоторые эндокринные нарушения;
•наследственная предрасположенность.
Следовательно, соблюдая принципы специальной диеты, человек, у которого выявлен повышенный уровень холестерина, может корректировать до 4 причин, вызвавших данную патологию.
Виды жиров в пище и их «полезность» для нашего организма
Среди жиров различают:
•Полиненасыщенные (ПНЖК)
•Мононенасыщенные (МНЖК)
•Насыщенные (НЖК)
•Трансжиры
Полиненасыщенные жиры (ПНЖК) – это отличный источник жирных кислот Омега-3. ПНЖК отлично снижают содержание «плохого» холестерина в крови.
Важно! Получить жирные кислоты Омега-3 можно только с пищей.
Источники: жирная морская рыба, орехи, семечки, темно-зеленые листовые овощи. Более всего богаты ПНЖК – льняное, горчичное, рыжиковое нерафинированные масла.
Мононенасыщенные жиры (МНЖК) также снижают уровень «плохого» холестерина, который накапливается в сосудах. Большим преимуществом МНЖК является то, что они еще и повышают уровень «хорошего» холестерина, который очищает сосуды.
Источники: подсолнечное масло и оливковое масло.
Насыщенные жиры (НЖК) как раз при своем избытке "виноваты" в повышении уровня «плохого» холестерина в крови. Насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре.
Источники: продукты животного происхождения (мясные, молочные продукты).
Важно! Не нужно полностью отказываться от насыщенных жиров! В них содержатся жирорастворимые витамины.
Трансжиры (или гидрогенизированные жиры) получаются в процессе гидрогенизации, превращающей жидкие растительные масла в твердые жиры (маргарины). Трансжиры гораздо вреднее насыщенных, т.к. не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и снижают содержание «хорошего».
Источники: все виды переработанных пищевых продуктах (картофель-фри, кондитерские изделия, печенье и т.д.)
Таким образом, рацион питания должны содержать мало жира, при оптимальном соотношение животных и растительных жиров (1 ПНЖК: 1 МНЖК: 1 НЖК).