Как правильно отдыхать

09 октября 2024 г.
.

Как правильно отдыхать: 5 советов

Даже за пару дней можно успеть отдохнуть.

Но не у всех и не всегда получается. И после выходных иногда нужен дополнительный отдых, а сконцентрироваться на работе становится еще труднее. Рассказываем, что делать, чтобы восстановить силы.

Почему у нас не получается отдыхать

С одной стороны, причины могут быть вполне объективными. Некоторые люди не могут позволить себе полноценный отдых, потому что по выходным вынуждены заниматься подработками — иначе их дохода не хватит на базовые вещи.

С другой стороны, немало и тех, кого обстоятельства не обязывают жертвовать выходными ради работы. Несмотря на это, как следует отдохнуть и восстановиться все равно не получается. Причины этого — уже психологические.

Например, человек все равно может заниматься работой в субботу и воскресенье, хотя никто не заставляет его это делать. Как показало одно исследование, особенно часто это случается с людьми, склонными к катастрофизации, то есть считающими негативный исход самым вероятным. Им кажется, что, как только они расслабятся, тут же случится что-то непоправимое и у них будут крупные неприятности. В итоге они не позволяют себе отдыхать.

Еще одна психологическая проблема, мешающая людям полноценно отдыхать, — завышенные ожидания. Они так сильно ждут каждых выходных, что хотят получить от них максимум. В результате планируют на субботу и воскресенье огромное количество дел, а потом стараются во что бы то ни стало все выполнить — и устают еще сильнее.

Наконец, многим мешает расслабиться тревога из-за предстоящей рабочей недели — например, из-за того, что она обещает быть очень сложной или просто из-за неизбежной необходимости снова вернуться к скучной будничной рутине.

Совет 1

Просто ничего не делайте

В голландском языке есть слово niksen — «никсен». Оно означает особое состояние, в котором человек сознательно ничем не занимается и не обдумывает очередную задачу. А просто расслабленно сидит и смотрит в окно, позволяя мозгу свободно блуждать от мысли к мысли.

Как считают психологи, именно это, казалось бы, совершенно бессмысленное и непродуктивное занятие — один из лучших способов восстановить работоспособность мозга. Ему не приходится тратить энергию на то, чтобы управлять вниманием — благодаря чему он отдыхает и перезагружается, становится более креативным.

Проблема в том, что ничего не делать даже в выходной день не просто. Мы привыкли каждую свободную минуту стараться себя чем-то занять: включить сериал, послушать музыку, посмотреть соцсети и мессенджеры.

Чтобы вернуть привычку бездельничать:

1.Заранее определите удобное для безделья время: когда вас никто не сможет побеспокоить, а все важные дела уже сделаны.

2.Начинайте постепенно. Первые пару раз попробуйте ничего не делать в течение получаса — не больше. Запаситесь терпением — мозг будет требовать внешних стимулов. Но не поддавайтесь ему: рано или поздно он смирится и начнет получать от нового режима удовольствие.

3.Подготовьтесь. Уберите подальше телефон, ноутбук, пульт от телевизора и игровую консоль. Положите подушки, чтобы было удобнее сидеть, или поставьте любимое кресло поближе к окну.

Совет 2

Соблюдайте баланс между активным и пассивным отдыхом

Другой способ как следует отдохнуть — кардинальная смена деятельности. Принцип такой: если в будни вы проводите большую часть времени сидя за компьютером — в выходные стоит как следует подвигаться. Лучше, чтобы виды физической активности были разными. Например, в субботу отправьтесь в бассейн, а в воскресенье — на спокойную прогулку перед сном. Так вы получите больше эндорфинов, позитивно влияющих на настроение и самочувствие и снижающих стресс.

И наоборот: если вы занимаетесь физическим трудом, то свободные дни посвятите менее энергозатратному хобби. Почитайте книгу, послушайте пару подкастов. А еще лучше попробуйте что-то смастерить, сшить, связать, приготовить или починить. Любая созидательная деятельность, от которой вы получаете удовольствие, помогает снизить уровень тревоги, улучшает настроение, делает чуточку счастливее и увереннее.

Но не забывайте давать себе передышку и не жертвуйте сном. По данным нидерландского исследования, в котором участвовали 58 добровольцев, те из них, кто много и хорошо спал во время отпуска, после отмечали улучшения в физическом и психическом самочувствии.

Совет 3

Смените обстановку

Известный способ это сделать — отправиться в путешествие. Не обязательно надолго. Даже пары дней в незнакомом или хотя бы не очень привычном месте: на даче у друзей, в соседнем городе или небольшой загородной гостинице, — будет достаточно, чтобы как следует перезагрузиться и стать энергичнее.

Путешествовать дороже, чем сидеть дома. Но такие расходы делают нас счастливее, чем покупки материальных вещей. Если ехать далеко не хочется — выберитесь в ближайший парк и побудьте там подольше. Когда мы находимся на природе, мозг получает огромное количество новых стимулов. Они отвлекают его от рутинных задач и рабочих проблем. В результате мозг перезагружается, а к вам возвращается способность ясно мыслить и концентрироваться на делах становится проще.

Совет 4

Будьте по-настоящему спонтанными

Когда времени на отдых мало, появляется соблазн спланировать каждую минуту, чтобы все успеть и получить максимум впечатлений. Но это неверный подход. По данным одного американского исследования, от спонтанных развлечений можно получить больше удовольствия, чем от запланированных. Постоянное следование плану не позволяет сконцентрироваться на том, что происходит сейчас. А список дел, которыми можно заняться, превращается в список задач, которые непременно надо выполнить. Насладиться отдыхом в таких условиях не получится.

Беда в том, что, если вы будете сознательно стараться вести себя спонтанно — это тоже станет задачей. И не даст вам расслабиться. Поэтому психологи советуют не планировать моменты неожиданности. А просто иногда поступать не так, как привыкли, и нарушать внутренние правила.

Выходные — лучшее для этого время. Простой пример — сядьте на автобус с незнакомым маршрутом, выйдите на случайной остановке и отправляйтесь исследовать окружающий район. Устройте себе внезапную велосипедную прогулку теплой летней ночью. Или закажите в кафе блюдо с самым странным названием. Такие моменты спонтанности не только принесут вам веселья, но и позитивно скажутся на настроении и настрое.

Совет 5

Не вспоминайте о работе

«Синдром воскресенья» — знакомый многим рост тревожности в конце выходных из-за того, что завтра снова на работу. Может сопровождаться типичными для стресса симптомами: тоской, раздражительностью, проблемами с желудочно-кишечным трактом, головной болью.

Исследователи считают, что «синдром воскресенья» возникает из-за социальных проблем. В частности, из-за растущего неравенства: все больше людей в мире не чувствуют себя финансово защищенными и потому вынуждены работать там, где им не нравится. И пока эти проблемы не будут решены, полностью избавиться от синдрома воскресенья не получится.

Но есть психологические приемы, которые помогут снизить интенсивность симптомов и унять тревогу.

1.Старайтесь не откладывать на понедельник неприятные и сложные задачи — а покончить с ними в пятницу. Так начало рабочей недели будет вызывать меньше негативных эмоций.

2.Максимально дистанцируйтесь от работы на время выходных. Не отвечайте на звонки и сообщения коллег, не читайте рабочую почту. И главное — не вините себя за это. Помните о том, что вы честно заработали эти выходные и теперь имеете полное право как следует отдохнуть.

3.Сделайте воскресенье особенным. Придумайте любимое занятие, которым вы будете заниматься только в этот день: класс йоги, велосипедную прогулку или просмотр любимого сериала. Этим вы будете регулярно поднимать себе настроение перед сном. Полезно запланировать что-то приятное и на утро понедельника — так его наступление будет внушать меньший ужас.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике