Онкоскрининг в стоматологии

09 октября 2024 г.
.

Онкостоматология

Диагностика и лечение на стыке различных медицинских дисциплин - тренд последних лет. Распространение раковых заболеваний в мире заставило пересмотреть подход к терапии стоматологических пациентов. Курс на онконастороженность в стоматологии позволяет врачам выявлять онкологические патологии на ранних стадиях развития. Современные методики протезирования и реконструкции тканей, используемые стоматологами-онкологами помогают восстановиться после лечения рака ротовой полости.

Раковые образования во рту и в челюстно-лицевой зоне в целом могут быть первичными опухолями или метастазами другой опухоли. Например, метастазы появляются в челюсти при раке шеи, головы или гортани.

К развитию онкологии приводят:

•Курение и жевание табака.

•Злоупотребление алкоголем.

•Проблемы с гигиеной ротовой полости.

•Хроническая травматизация слизистой оболочки рта зубами, протезами, инородными предметами.

•Длительное УФ-воздействие (у любителей загара повышен риск рака губы).

•Инфекции ротовой полости и костной ткани челюсти.

•Вирус папилломы человека онкогенного типа.

Онкоскрининг в стоматологии

Известно, что в онкологии ключевым фактором успешности лечения является ранняя диагностика. Поэтому так важна онкологическая настороженность в стоматологии. Если заболевание диагностировано стоматологом-онкологом на ранней стадии развития, а терапия проводится, согласно принятым стандартам, шансы на излечение составляют примерно 95%.

Помимо простого визуального осмотра ротовой полости во время визита врача стоматолога-онколога, рак можно диагностировать по рентгеновским, КТ-снимкам и в рамках сцинтиграфии (метод радионуклидного исследования, показывающий степень поражения костной ткани). Аномальные изменения тканей, в том числе челюсти, наличие новообразований - веский повод для дополнительного обследования. Оно может включать биопсию. Если врач прошел дополнительную подготовку по профилю “онкоскрининг в стоматологии”, он сразу распознает тревожные признаки онкологии.

В целом именно стоматологи-онкологи - одни из первых специалистов, фиксирующих симптомы рака ротовой полости в челюстно-лицевой области. Согласно статистике, рак постоянно молодеет. Поэтому онконастороженность в стоматологии - это важная установка, позволяющая спасать жизни пациентов.

Онкоскрининг в стоматологии дает возможность обнаружить следы рака ротовой полости на самой ранней, бессимптомной стадии с помощью безболезненного метода диагностики. Он основан на способности тканей тела флуоресцировать (испускать свет). К примеру, характерные для рака полости рта изменения, происходящие в клетках, отражаются на оптических свойствах слизистой оболочки. Чтобы выявить потенциально опасные клетки, используется специальный раствор и светодиодный источник света.

Онкоскрининг проводят при выключенном дневном освещении. Врач стоматолог-онколог обрабатывает слизистую полости рта особым раствором, который немного подсушивает клетки оболочки. Это делает их более видимыми. Пациенту надевают защитные очки, а излучение аппарата, испускающего свет, направляют в полость рта. Врач стоматолог-онколог проводит визуальный осмотр ротовой полости через специальные очки. Его интересуют участки с аномальным свечением. Здоровые клетки слизистой оболочки испускают зеленое свечение. Зоны с раковыми или предраковыми изменениями - белое свечение разной интенсивности.

Такой скрининг у стоматолога-онколога показан всем раз в год. Если человек курит, употребляет спиртное, в его семье были случаи рака полости рта - 2 раза в год. Наличие предраковых изменений полости рта (лейкоплакия, эритроплакия ) и хронических травм слизистой (прикусывание) - 2-4 раза в год.

Имплантация зубов при онкологии

Известно, что одним из основных противопоказаний к фиксации имплантатов является наличие онкологического заболевания. В особенности имплантация зубов при онкологии противопоказана, если рак диагностирован в пределах челюстно-лицевой области. При постановке диагноза “рак” первостепенным является его лечение. А лучевая и химиотерапия нередко вызывает атрофию костной ткани, сделав ее хрупкой и непригодной для фиксации имплантата. К тому же, применение противораковых средств может поставить организм под удар различных инфекций и повысить риск воспалительных процессов. Все это грозит отторжением имплантата. К тому же, показатели регенерации тканей в целом снижаются.

Также вследствие лечения рака возможны нарушения свертываемости крови. Имплантация является хирургическим вмешательством. Поэтому способность организма останавливать кровотечения критически важна.

Имплантация возможна только после того, как установлена стойкая ремиссия рака. Однако имплантация является действенным инструментом, когда необходимо провести реконструкцию после потери зубов. Зачастую она сочетается с проведением костной пластики для восстановления потерянного объема костной ткани в челюсти. Проведение имплантации важно, с точки зрения восстановления жевательной функции. Неспособность полноценно пережевывать пищу может негативно сказаться на питании пациента. А хорошее питание способствует восстановлению организма после онкологического заболевания.

Если имплантация проводится после курса противораковой терапии, возможно применение в качестве искусственного корня зуба не стандартного титанового имплантата, а элемента из биополимера. Такой имплантат позволяет в случае необходимости продолжить противораковую терапию без повышенного риска осложнений.

Лечение зубов при онкологии

Если у пациента выявлено онкологическое заболеваний, посещение врача стоматолога-онколога до начала терапии обязательно. Это позволит снизить риск серьезных поражений ротовой полости. Дело в том, что негативные реакции возможны не только вследствие воздействия самой противораковой терапии, но и из-за усугубления проблем, которые были изначально.

Врачи стоматологи-онкологи рекомендуют посещение клиники минимум за две недели до начала терапии. Помимо устранения проблем (лечение кариеса, гингивита и т.д.) и проведения санации полости рта, стоматолог-онколог расскажет, как правильно ухаживать за полостью рта во время и после курса лечения. Он подберет в индивидуальном порядке средства гигиены и препараты для ухода, которые не только улучшат самочувствие, но и не помешают лечению. В любом случае, лечение зубов онкобольным проходит при повышенном внимании врача.

Безусловно, острая зубная боль и активный воспалительный процесс - показатель к срочному лечению зубов при онкологии.

Советы раковым больным от стоматолога-онколога

•Поддерживайте должный уровень увлажнения во рту (пейте достаточное количество воды, используйте жевательную резинку, заменители слюны и средства с ксилитом).

•Соблюдайте гигиену полости рта (выбирайте мягкую зубную щетку, фторсодержащие пасты, откажитесь от ополаскивателей со спиртом. Не забывайте о зубной нити, обходя кровоточащие участки.

•Применяйте назначенные стоматологом-онкологом местные средства противовоспалительного и заживляющего действия.

•Если установлены зубные протезы, вызывающие дискомфорт, посоветуйтесь с врачом о возможности их замены. Любое раздражение может значительно усилиться.

•Выбирайте пищу, которую легко жевать и глотать. Ешьте, медленно пережевывая и запивая еду небольшими глотками. Откажитесь от горячей, острой и кислой пищи, раздражающей полость рта. Избегайте сладкого из-за повышенного риска кариеса и газированных напитков.

•Не используйте зубочистки из-за риска механического повреждения слизистой.

•Табак и алкоголь - под запретом.

Профилактика

Самый надежный метод профилактики - регулярный осмотр полости рта у стоматолога-онколога и своевременное лечение стоматологических проблем. Важно устранять все источники воспаления во рту. Хроническое воспаление, вызванное плохой гигиеной, неправильным прикусом, плохо пролеченными зубными каналами или постоянным травмированием слизистой, может вызвать перерождение здоровых клеток. Также важно следить за иммунитетом, обогащать рацион овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами. Отказ от курения и злоупотребления спиртным тоже значительно снижает риск рака.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике